Риски предпринимательской деятельности представляют собой опасность потерь в процессе финасово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.
По структурному признаку эти риски делятся на: имущественные, производственные, торговые, финансовые.
Имущественные риски – это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.
Производственные риски – это риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и прежде всего – с гибелью или повреждением основных и оборотных средств ( оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски связанные, с внедрением в производство новой технологии и техники.
Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, не поставки товара и т.п.
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь денежных средств.
Финансовые риски подразделяются на два вида: связанные с покупательной способностью денег и с вложением капитала ( инвестиционные риски ).
К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционные, дефляционные, валютные риски, а также риски ликвидности.
Инфляция означает обесценение денег и, естественно, рост цен. Дефляция – это процесс, обратный инфляции, выражается в снижении цен и соответственно покупательной способности денег.
Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.
Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.
Инвестиционные риски включают в себя такие подвиды: упущенной выгоды, снижения доходности, прямых финансовых потерь.
Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного ( побочного ) финансового ущерба ( неполученная прибыль ) в результате неосуществленного какого-либо мероприятия ( например, страхования, хеджирования, инвестирования и т.п.).
Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидентов по портфельным инвестициям, по вкладам, кредитам.
Риск снмжения доходности включает следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.
К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками в результате превышения прцентных ставок, выплачиваемыми ими по привлеченным средствам, над ставками по представленным кредитам.
Кредитный риск – опасность неуплаты заемщиком основного долга и прцентов причитающихся кредитору. Кредитный риск может быть также разновидностью прямых финансовых потерь.
Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.
Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. Это риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознагрождения брокерской фирмы и т.п.
Селективные риски – это риски неправильного выбора вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования.
Риск банкротства представляет собой опасность полной потери предпринимателем собственного капитала.
Больше по теме:
Анализ баланса банка
Деятельность Дирекции АППБ «АВАЛЬ», как и других коммерческих банков представляет собой совокупность пассивных операций, посредством которых образуются банковские ресурсы, и активных операций по использованию этих ресурсов с целью получе ...
Ассигнации
Бумажные деньги в России были введены в обращение в Петербурге и Москве манифестом Екатерины II от 29 декабря 1768 г.
Первоначально бумажные деньги - ассигнации - не имели собственной стоимости и представляли собой, скорее всего ценн ...
Основные этапы получения
кредита
Для удобства можно разделить процесс получения кредита на несколько этапов. Я приведу наиболее верный, по моему мнению, порядок действий. На практике можно столкнуться с совершенно иной последовательностью, порой лишенной всякой логики.
...
