Франшиза, ее виды и особенность применения

Банковское дело » Страхование » Франшиза, ее виды и особенность применения

В договор страхования могут вноситься различные оговорки и условия, которые носят название клаузула (лат. Clausula – исключение). Одной из таких оговорок является франшиза, которая устанавливается для определения оптимального размера страхового обязательства по выплате в договорах страхования, заключаемым по иным, чем страхование жизни, видам страхования.

Франшиза является частью возможного ущерба, который может быть нанесен имущественным интересам страхователя и не подлежащей возмещению со стороны страховщика, ее конкретное значение оговаривается в договоре страхования на основании согласия сторон.

Франшиза бывает двух видов – условная и безусловная.

Условная, или интегральная (невычитаемая), франшиза – условие освобождения страховщика от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы, но полное покрытие ущерба страховщиком, если размер ущерба превышает значение установленной договором страхования франшизы.

Условная франшиза вносится в договор страхования с помощью записи «свободно от х процентов по страховой сумме (страховой стоимости, убытку”.

Безусловная, или эксцедентная (вычитаемая), франшиза означает, что она применяется в безоговорочном порядке. При безусловной франшизе ущерб во всех случаях возмещается за вычетом установленного процента франшизы.

Безусловная франшиза оформляется в договоре страхования следующей записью: «свободно от первых х процентов по страховой сумме ( страховой стоимости, убытку ).

Наличие франшизы определяется такими факторами:

- естественными свойствами объекта страхования ухудшать его имущественное состояние ( порча, гниение, испарение и пр.);

- частыми и незначительными повреждениями объекта, стоимость которых равна или не превышает расходов на их освидетельствование страховщиком;

- желание страховщика дисциплинировать страхователя в части исполнения условий договора страхования и недопущения мелких убытков.

Согласно принципу страхового интереса страхователь должен иметь законный имущественный ( финансовый ) интерес к конкретному объекту, который подлежит страхованию, на основании которого он может получить пользу в виде материальной защищенности от потери жизни, здоровья, трудоспособности либо сохранности объема своих материальных средств, либо освобождения его от возникшего долга или материальной ответственности за вред иным лицам в виде последствий его деятельности ( бездеятельности ).

Этот принцип указывает, что договор страхования предусматривает возмещение конкретных убытков, которые нанесены конкретному лицу. Если выяснится, что страхователь не имел имущественного интереса – не был собственником, арендатором, пользователем погибшего имущества – значит, он не может понести убытки и, следовательно, не может выступать страхователем.

Больше по теме:

Проект Федерального Закона «Об использовании банковских карт в Российской Федерации»
14 мая 1998 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания, на которых обсуждался проект закона «Об использовании банковских карт в Российской Федерации», подготовленный Ассоциацией российских банков и Национальной ассоциацией ...

История подделки и способов защиты медных пятаков образца 1723 г.
Одним из важнейших результатов успешного проведения де­нежной реформы Петра I (1698 — 1718) было внедрение в денеж­ное обращение России медной монеты, дискредитированной пред­шествующей реформой Алексея Михайловича (1652 — 1654). Благодар ...

Платежная система и ее участники
Платежной системой будем называть совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования банковских пластиковых карточек оговоренного стандарта в качестве платежного средства. Перед ка ...