История возникновения и мировой опыт

Банковское дело » Лизинговые операции банков » История возникновения и мировой опыт

Первые лизинговые сделки по словам историков заключались еще до нашей эры в древнем государстве “Шумер”. Бурное развитие лизинга началось на Западе в 80-х годах прошлого века. Тогда американская компания "Белл" стала сдавать в аренду свои телефонные аппараты, что дало стимул быстрому развитию услуг связи. Спустя полвека Генри Форд использовал аренду для расширения сбыта автомобилей.

В 50-x годах в Соединенных Штатах, а через некоторое время и в Западной Европе в лизинг стали активно передаваться средства производства, и это произвело самую настоящую революцию в арендных отношениях.

Первая специализированная лизинговая компания была создана в США в 1952 году, а в 60-е годы объем лизинговых операций составлял уже около 1 млрд. долларов, а к концу 80-х превысили 110 млрд. долларов. Лизинговые компании получили название “финансово-лизинговые общества”.

В Европе финансово-лизинговые общества появились в конце 50-х - начале 60-х годов. Однако их развитие сдерживалось несовершенством законодательства. Бурный рост их количества и объемов лизинговых операций начался после правового закрепления статуса лизинговых договоров. Этот период пришелся на 80-е годы. Больше всего "лизинговых инвестиций" среди западноевропейских стран осуществляют Ирландия (46% от общего объема) и Англия (35.8%), а среди стран Восточной Европы - Чехия.

В азиатском регионе лизинговый бизнес получил свое развитие с 60-х годов.

В настоящее время 25 - 30% инвестиций в развитых странах приходятся на лизинговые операции. И около 80% новых видов продукции производятся как раз на оборудовании, взятом в аренду.

Современный мировой рынок лизинговых услуг сосредоточен в мировых экономических центрах: США, Западная Европа, Япония. Международный рынок лизинговых услуг считается одним из наиболее динамичных.

таблица 1.

Доля лизинга в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование в 90-х годах.

Страны

доля в %

Англия, Франция, Швеция, Испания

12 - 17

Италия, Голландия

12 - 14

Австралия, Дания, Норвегия, Япония

8 - 10

США

25 - 30

На современном этапе развития лизинга происходит создание международных лизинговых обществ. Например “Объединение европейских лизинговых обществ”, которое объединяет общества и союзы 17 европейских стран.

В некоторых странах государство использует лизинг для поддержки малого бизнеса обеспечивая предоставление лизинговых услуг малым предприятиям.

Больше по теме:

Стратегия «Альфа-Банка»
Сегодня все российские банки сталкиваются с очевидными и общими проблемами. Успех приходит к тем, кто наиболее ясно видит пути решения этих проблем и последовательно эти решения реализует. Прежде всего, быстрому развитию финансовых инсти ...

Организация анализа налично-денежного обращения в Иркутской области
В условиях рыночной экономики анализ налично-денежного обращения претерпел существенные изменения, по сравнению с плановой экономикой. Стал более интересным и более сложным. Для более глубокого и подробного изучения налично-денежного обр ...

Совершенствование кредитной системы и внедрение новых видов кредитов
Существует ряд вопросов, постановка которых сможет помочь решению проблемы кредитных рисков. В нашей стране отсутствует пока отлаженная система сбора информации о кредитоспособности клиентов, а также сведений о полученных и не погашенных ...