Первые лизинговые сделки по словам историков заключались еще до нашей эры в древнем государстве “Шумер”. Бурное развитие лизинга началось на Западе в 80-х годах прошлого века. Тогда американская компания "Белл" стала сдавать в аренду свои телефонные аппараты, что дало стимул быстрому развитию услуг связи. Спустя полвека Генри Форд использовал аренду для расширения сбыта автомобилей.
В 50-x годах в Соединенных Штатах, а через некоторое время и в Западной Европе в лизинг стали активно передаваться средства производства, и это произвело самую настоящую революцию в арендных отношениях.
Первая специализированная лизинговая компания была создана в США в 1952 году, а в 60-е годы объем лизинговых операций составлял уже около 1 млрд. долларов, а к концу 80-х превысили 110 млрд. долларов. Лизинговые компании получили название “финансово-лизинговые общества”.
В Европе финансово-лизинговые общества появились в конце 50-х - начале 60-х годов. Однако их развитие сдерживалось несовершенством законодательства. Бурный рост их количества и объемов лизинговых операций начался после правового закрепления статуса лизинговых договоров. Этот период пришелся на 80-е годы. Больше всего "лизинговых инвестиций" среди западноевропейских стран осуществляют Ирландия (46% от общего объема) и Англия (35.8%), а среди стран Восточной Европы - Чехия.
В азиатском регионе лизинговый бизнес получил свое развитие с 60-х годов.
В настоящее время 25 - 30% инвестиций в развитых странах приходятся на лизинговые операции. И около 80% новых видов продукции производятся как раз на оборудовании, взятом в аренду.
Современный мировой рынок лизинговых услуг сосредоточен в мировых экономических центрах: США, Западная Европа, Япония. Международный рынок лизинговых услуг считается одним из наиболее динамичных.
таблица 1.
Доля лизинга в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование в 90-х годах.
Страны |
доля в % |
Англия, Франция, Швеция, Испания |
12 - 17 |
Италия, Голландия |
12 - 14 |
Австралия, Дания, Норвегия, Япония |
8 - 10 |
США |
25 - 30 |
На современном этапе развития лизинга происходит создание международных лизинговых обществ. Например “Объединение европейских лизинговых обществ”, которое объединяет общества и союзы 17 европейских стран.
В некоторых странах государство использует лизинг для поддержки малого бизнеса обеспечивая предоставление лизинговых услуг малым предприятиям.
Больше по теме:
Кредитный риск
Кредитный риск занимает центральное место среди внутренних банковских рисков. Его можно рассматривать как самый крупный риск, присущий банковской деятельности. Невысокие темпы прироста объемов и рентабельности кредитования вынуждают банк ...
Сложность формирования системы во время кризиса
Ошибочно было бы связывать понятие "кризис" с тем, что произошло в нашей экономике 17 августа прошлого года. С самого начала рыночных реформ Россия стала страной постоянных кризисных явлений. И банковская система России изначаль ...
Управление
рисками
Основной задачей регулирования рисков является поддержание приемлемых соотношений прибыльности с показателями безопасности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами банка, то ест минимизация банковских потерь.
Эффект ...