Лизинг
(слово английского происхождения, дословно переводится как «брать в аренду») – это договор аренды машин и оборудования, а так же других товаров для их использования в производственных целях арендатором, в то время как эти товары покупаются лизингодателем, и он сохраняет право собственности до конца этого договора.
Лизинговый кредит
- это отношения между юридическими лицами, которые возникают в случае аренды имущества, и сопровождаются заключением лизингового соглашения. Лизинг является формой имущественного кредита.
Объектом лизинга является:
· разное движимое имущество (машины, оснащение, транспортные средства, вычислительная и другая техника);
· недвижимое имущество (дома, сооружения, система телекоммуникаций и прочее).
Субъектами лизинга могут быть:
· лизингодатель (субъект хозяйствования, который является собственником объекта лизинга и сдает его в аренду);
· пользователь (субъект, который заключает соглашение с лизингодателем на аренду и обретение права владения и распоряжения объектом лизинга, в установленных лизинговым соглашением границах);
· производитель (предприятие, организация и прочие субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство или реализацию товарно-материальных ценностей).
Лизинговые операции подразделяются на несколько групп в зависимости от:
характера отношений собственности:
Оперативный лизинг – аренда имущества, оборудования на срок, меньший времени его функционирования, и затраты за время аренды не покрываются для лизингодателя. Арендатор распоряжается имуществом не длительный период времени (2-5 лет) и до окончания срока лизингового договора может завершить лизинговые платежи и вернуть имущество лизингодателю, которое станет объектом нового лизингового договора, или продолжить договор на новых условиях или выкупить имущество по согласованной цене с лизингодателем.
1. Финансовый лизинг
– это основной вид договора на аренду средств финансового характера, который базируется на том, что лизингодатель покупает оборудование по заявке клиента, которому и сдает его в долгосрочную аренду, при этом стоимость оборудования и эксплуатационные затраты полностью окупаются лизингодателю в течение срока аренды. Арендатор после окончания срока договора выкупает предметы лизинга по остаточной стоимости.
2. Поворотный лизинг
характерен тем, что собственник оборудования (производитель) продает его лизинговой компании и одновременно берет это оборудование у нее в аренду. Чаще всего это происходит тогда, когда собственник оборудования таким путем хочет улучшить свое финансовое состояние.
3. Чистый лизинг
– это отношения, при которых арендатор берет на техническое обслуживание арендованное имущество и, в платежах по лизингу не добавляются затраты лизингодателя на эксплуатацию имущества, то есть – чистые платежи.
4. Револьверный лизинг
характерен тем, что в лизинговом договоре предусматривается периодическая замена оборудования, на современные образцы.
· По природе арендованного объекта лизинг делится на:
1. Лизинг движимого имущества.
2. Лизинг недвижимого имущества.
Больше по теме:
Функции кредита
При рассмотрении функций кредита следует учитывать отличие их от роли кредита. Если функция — есть проявление сущности, выражение общественного назначения кредита, то через роль раскрываются результаты его использования на основе выполняе ...
Формирование уставного капитала акционерного банка и его учет
Акционерные банки формируют уставный капитал путем продажи акций. Банки в виде акционерного общества закрытого типа первый выпуск акций регистрируют по общему для всех банков правилу без одновременной регистрации проспекта эмиссии.
Кате ...
Кредит по контокорренту
Данный кредит носит многоцелевой краткосрочный характер. Он предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают имеющиеся у него собственные ресурсы.
Кредитование осуществляется в пре ...