Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию в стране, основным инструментом предоставления дополнительной ликвидности банковской системы в 1999 году будет являться рефинансирование банков.
Наряду с использованием рыночных механизмов в рамках проводимой реструктуризации банковской системы будут предоставляться кредиты на поддержание ликвидности, повышение финансовой устойчивости, а также стабилизационные кредиты на срок до 1 года. По мере нормализации ситуации в стране и банковском секторе, Банк России предполагает крепить предоставление указанных кредитов. Будет проводиться работа по совершенствованию действующей системы кредитования и централизации этого процесса посредством создания единого программного комплекса кредитных операций, что способствует бесперебойному функционированию системы безналичных расчётов и эффективному управлению банками своей ликвидностью.
Предполагается распространить процедуру обеспеченных кредитов Банка России на банки для регионов (Новосибирской, Свердловской, Ростовской и других областей России) по мере технической готовности региональных расчётных подразделений Банка России.
Банк России предусматривает разработку перспективной программы ипотечного кредитования и системы потребительских кредитов для населения.
Банком России была проведена титаническая работа по созданию функциональной (по международным критериям) системы, позволяющей использование таких форм рефинансирования, как "овернайт" внутридневных расчётных кредитов и др. Однако надо помнить, что банковская система вторична и полностью зависит от эффективности функционирования страны.
Больше по теме:
Кредитная документация, представляемая банку на начальном и последующих
этапах кредитования
Всякая экономическая, в том числе кредитная, сделка требует определенного документального оформления. Устные переговоры, которые ведет клиент с банком, на начальном, предварительном этапе, так или иначе заканчиваются представлением в кред ...
Функции ЦБ РФ
Центральный банк РФ выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из основных целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей банковской системы. В ...
Центральные банки зарубежных стран
Банк Англии
- самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов.
Банковская система Англи ...