Заключение

Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию в стране, основным инструментом предоставления дополнительной ликвидности банковской системы в 1999 году будет являться рефинансирование банков.

Наряду с использованием рыночных механизмов в рамках проводимой реструктуризации банковской системы будут предоставляться кредиты на поддержание ликвидности, повышение финансовой устойчивости, а также стабилизационные кредиты на срок до 1 года. По мере нормализации ситуации в стране и банковском секторе, Банк России предполагает крепить предоставление указанных кредитов. Будет проводиться работа по совершенствованию действующей системы кредитования и централизации этого процесса посредством создания единого программного комплекса кредитных операций, что способствует бесперебойному функционированию системы безналичных расчётов и эффективному управлению банками своей ликвидностью.

Предполагается распространить процедуру обеспеченных кредитов Банка России на банки для регионов (Новосибирской, Свердловской, Ростовской и других областей России) по мере технической готовности региональных расчётных подразделений Банка России.

Банк России предусматривает разработку перспективной программы ипотечного кредитования и системы потребительских кредитов для населения.

Банком России была проведена титаническая работа по созданию функциональной (по международным критериям) системы, позволяющей использование таких форм рефинансирования, как "овернайт" внутридневных расчётных кредитов и др. Однако надо помнить, что банковская система вторична и полностью зависит от эффективности функционирования страны.

Больше по теме:

Направления политики валютного регулирования в РБ на 1999 год и анализ результатов ее проведения
Одним из приоритетных направлений денежно-кредитного регулирования в 1999 году при решении основных задач денежно-кредитной политики на 1999 год является стабилизация валютного рынка и обеспечение устойчивости национальной валюты. Исходя ...

Сущность, содержание и виды рисков
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. По мере развития цивилизации появляются товарно-денежные отношения, и риск становится э ...

Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значительное сокращение числа вновь возникающих банков, ли ...