Подведем итоги данного исследования. В процессе исследования были проанализированы и систематизированы имеющиеся литературные и практические данные, относящиеся к кредитной деятельности Сбербанка.
Кредитование - это одна из доходных операций банка, поскольку тесно связана с экономическим развитием отраслей. Однако с такими операциями связан риск не возврата ссуды, которому в той или иной мере подвержены банки в процессе кредитования.
Практическая часть работы, посвященная анализу кредитования населения ГО СБ, позволяет сделать основной вывод: несмотря на наличие перспектив роста объемов кредитования, о чем говорят наблюдаемые тенденции увеличения ссудной задолженности за рассматриваемый период, излишняя жесткость и инерционность Сбербанка в вопросах кредитования и отсутствие серьезных маркетинговых исследований кредитного рынка делают практически невозможным достижение показателей планового роста в течении ближайшего времени. Для столь значительных количественных изменений необходимы серьезные качественные перемены во всей кредитной политике Сбербанка.
Поэтому результаты данной работы представлены в виде анализа потребительских кредитов, эффективности и безопасности данного вида кредита для банка.
В плане перспектив развития кредитования населения Томским отделением Сберегательного Банка. Предложено развивать предоставление микро кредитов с небольшими суммами заимствований от 5000 рублей до 10000 рублей (на замену входных дверей европейского стандарта, пластиковых окон, текущих ремонтов) с короткими сроками погашения. Учитывая не большие суммы кредита, с упрощенными условиями обеспечения и залога. Что позволит привлечь новую категорию заёмщиков.
Учитывая не малый ссудный потенциал Томского отделения Сберегательного Банка. Возможно активно внедрить сравнительно новый вид кредита - ипотечный кредит, представлен алгоритм его выдачи. В частности, учитывая большие кредитные риски и несовершенство законодательной базы можно предложить на рынок программу поэтапного улучшения жилищных условий, благодаря которой не богатая категория населения(не могущая позволить себе покупку отдельной квартиры) может улучшить свои жилищные условия, по этап но переезжая из однокомнатной в двухкомнатную и так далее.
Больше по теме:
Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого
банка
В мировой и российской банковской практике используются различные финансовые коэффициенты для оценки кредитоспособности заемщика. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной ...
Структура подразделов корпоративного банкинга, взаимодействие с другими
подразделениями банка
С целью отрабатывания новых технологий работы, решением правления утверждена новая структура кредитного департамента. Основным профцентром, который призван комплексно обслуживать клиентов с использованием новых технологий, стало управлени ...
Факторы финансовой устойчивости
Финансовое состояние коммерческих банков характеризуются достаточностью капитала, ликвидностью баланса, степенью рискованности операций.
Ликвидность банка является одним из основных и наиболее сложных факторов, определяющих его финансову ...