К видам имущества, по которым при передаче в залог требуется регистрация, относятся: земля, предприятия, автомобильный транспорт, маломерные речные суда, жилые дома, квартиры и др. Право залога прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства в случаях:
- гибели заложенного имущества;
- продажи с публичных торгов заложенного имущества;
- приобретения залогодержателем права собственности на заложенное имущество.
Нормальным (естественным) случаем прекращения залога является исполнение обязательства, которое обеспечивается залогом.
Договор поручительства.
По этому договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заёмщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично. Заёмщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники.
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объёме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и всех других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником. Договор поручительства совершается в письменной форме, в противном случае это делает его недействительным. Поручительство прекращается:
- с прекращением обеспеченного им обязательства;
- по истечении указанного в договоре поручительства срока;
- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал согласие отвечать за нового должника.
В условиях формирования рыночных отношений в 1990 году в практику введена новая для России форма обеспечения возвратности ссуд - страхование ответственности заёмщиков за непогашение кредита. Заёмщик заключает со страховщиком, в соответствии с установленным Госстрахом порядке, договор страхования, в котором предусматривается, что в случае непогашения кредита в установленные сроки страховщик выплачивает банку, выдавшему кредит, возмещение в размере от 50 до 90% не погашенной заёмщиком суммы кредита, включая проценты за кредит. Договор страхования заключается на срок действия кредитного договора на основании экспертной оценки обеспеченности кредита, кредитоспособности заёмщика и степени риска.
После выплаты клиенту предусмотренной условиями кредитного договора суммы наступает этап погашения долга и уплаты процентов за пользование ссудой.
Следовательно, из этой главы мы можем сделать вывод, что обеспечением кредита могут выступать поручительства граждан, предприятий, ценные бумаги, объекты недвижимости, транспортные средства, ноу-хау, патенты страхование.
Больше по теме:
Влияние достижений в сфере компьютерной обработки
информации на развитие банковских технологий
Мировая банковская индустрия вошла в период перемен. Появление новых информационных технологий начинает оказывать влияние на выработку стратегической политики банка.
Нынешние изменения в банковской сфере связаны с влиянием ряда факторов, ...
Обязательные резервы как инструмент ДКП
Важное значение для осуществления Банком России денежно-кредитной политики имеет предоставленное ему право определять размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации, а также порядок их депониро ...
Анализ условий кредитования
В 2001 году Томским Сбербанком было выдано 98650 тыс. руб. населению в виде ссуд, из которых было просрочено 290 тыс. руб., что составило 0,3 % от выданной суммы. К сожалению, отсутствуют детальные данные о числе и размере просроченных сс ...