Сущность и значение механизма рефинансирования

Банковское дело » Система рефинансирования банковского сектора » Сущность и значение механизма рефинансирования

Под рефинансированием центральным банком коммерческих банков понимают предоставление им заимствований, когда банки исчерпали свои ресурсы или не имеют возможности пополнить их из других источников. Процесс рефинансирования состоит в восстановлении портфеля собственных ресурсов коммерческих банков и средств, вложенных в кругооборот капитала предприятий.

Кредиты рефинансирования выдаются, как правило, только устойчивым банкам, испытывающим временные финансовые трудности. Выполняя функцию рефинансирования, Центральный Банк России в соответствии со статьями 4 и 40 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выступает в качестве кредитора последней инстанции или банка банков.

Кредиты рефинансирования классифицируют в зависимости от :

- формы обеспечения (учетные и ломбардные кредиты);

- методов представления (прямые кредиты и кредиты, предоставляемые путем проведения аукционов) ;

- сроков предоставления (среднесрочные – на 3-4 месяца и краткосрочные- на 1 или несколько дней) ;

- целевого характера (корректирующие кредиты и продленные сезонные кредиты).

Механизмы рефинансирования служат для коммерческих банков в качестве последних инструментов регулирования их ликвидности. Банки вынуждены обращаться к рефинансированию, когда исчерпаны возможности увеличения ликвидности на межбанковском и открытом рынках, и тогда Центральный банк становится кредитором последней инстанции.

Практикой Центральных банков зарубежных стран установлено, что эффективным механизм регулирования ликвидности банков может быть только при установлении по кредитам рефинансирования и депозитам штрафных процентных ставок : самых низких при депонировании средств ( соответствующих самому низкому уровню процентных по депозитам денежного рынка ) и самых высоких – при кредитовании банков (соответствующих максимальному уровню по отношению к ставкам денежного рынка ). Это позволяет центральному банку избежать роли брокера межбанковского рынка.

Рефинансовые механизмы в зарубежных странах имеют относительно короткий срок. Долгосрочные операции нарушают принцип оперативного, гибкого управления ликвидностью. На длительные сроки банки привлекают средства на открытом рынке.

Значение операций рефинансирования в экономически развитых странах постепенно снижается с развитием денежных финансовых рынков. Высокая стоимость ломбардных кредитов и развитие рынков ценных бумаг привели к тому, что с 80-х годов значение ломбардных кредитов в большинстве европейских стран практически сведено к нулю. Не изменится их роль и с созданием Европейского Центрального банка. Они используются только в исключительных случаях малым числом банков для краткосрочного регулирования банковской ликвидности на срок в несколько дней, как правило, в конце года.

Больше по теме:

Анализ кредитных операций
Кредитные операции представляют собой отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. В зависимости от срока и назначения банковские ...

Принципы организации безналичных расчётов
Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов. Принципы организации расчетов - основополагающие начала их про­ведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов ...

Особенности обработки заявки на кредит
Операции на рынке межбанковских ресурсов проводятся коммерческими банками на основании Соглашения о сотрудничестве на рынке межбанковских ресурсов или об общих условиях проведения операций на внутреннем денежном рынке. Это соглашение закл ...