Активным участником рынка межбанковских кредитов выступает Банк России ( ЦБ РФ ) как кредитор “ в последней инстанции “ – банк банков.
Кредиты ЦБ РФ – одна из форм рефинансирования банков в процессе осуществления денежно - кредитного регулирования.
До 1995г. основными кредитов ЦБ РФ выступали кредиты Минфину РФ для финансирования дефицита федерального бюджета и централизованные кредиты коммерческим банкам.
Централизованные кредиты предоставлялись ЦБ РФ коммерческим банкам для кредитования ими предприятий и организаций по государственным программам. Эта сделка оформлялась межбанковским кредитным договором на основе заявки коммерческого банка о предоставлении ему централизованных кредитных ресурсов в территориальное Главное управление ЦБ РФ. В ней содержалось экономическое обоснование суммы кредита, его цели и сроки, обеспечение , графики погашения кредита хозорганом – заемщиком коммерческому банку , а банком - ЦБ РФ. Обязательным условием предоставления кредитов являлось соблюдение коммерческим банком установленных экономических нормативов с учетом получения кредита ЦБ РФ.
Договоры о предоставлении кредитов ЦБ РФ коммерческому банку заключались после тщательного рассмотрения его заявки. ЦБ РФ изучал причины потребности в кредите, проводимую коммерческим банком политику, объемы кредитования посреднической деятельности и других банков.
Вследствие общей экономической нестабильности и тяжелого финансового положения предприятий большинства отраслей экономики, централизованные кредиты, как правило, в срок не погашались.
Начиная с 1995г. ЦБ РФ развивает рефинансирование коммерческих банков на рыночной основе в форме проведения кредитных аукционов, предоставления ломбардного кредита и др.
Аукционы проходили в форме аукционных заявок коммерческих банков и кредитных учреждений РФ в сроки, определенные ЦБ РФ исходя из задач денежно – кредитной политики. С 1996г. на аукционной основе стали выдавать ломбардные кредиты.
Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в пределах общего объема выдаваемых кредитов, определенного в соответствии с ориентирами единой государственной денежно – кредитной политики. К таким кредитам относятся: внутридневные кредиты, однодневные расчетные кредиты ( овернайт ) и ломбардные кредиты на сроки, устанавливаемые Банком России.
С марта 1998г. они выдавались только под обеспечение ( залог) государственных ценных бумаг, включенных в ломбардный список Банка России.
После августа 1998г. обеспечением данных кредитов выступают ГКО и ОФЗ со сроком погашения после 1 января 1999г., облигации федерального займа с постоянным купонным доходом и облигации Банка России, выпускаемые в обращение в соответствии с Положением Банка России”О порядке эмиссии облигаций РФ ” от 28 августа 1998г.
При наличии достаточного обеспечения коммерческий банк может получить несколько видов кредитов в один день, в том числе ломбардные кредиты на различные либо одинаковые сроки , или несколько внутридневных кредитов.
Кредиты от имени Банка России предоставляются коммерческим банкам уполномоченными учреждениями ( ГРКЦ, РКЦ ) на основании генерального кредитного договора.
Ценные бумаги, принимаемые в залог, должны отвечать следующим требованиям :
- должны быть включены в ломбардный список ;
- учитываться на счете депо банка, открытом в депозитарии ;
- принадлежать банку на праве собственности и не быть обремененными другими обязательствами банка ;
- иметь срок погашения не ранее чем через 10 календарных дней после наступления срока погашения предоставленного кредита Банка России.
Банк – заемщик на момент предоставления кредита должен отвечать следующим критериям :
- иметь достаточное обеспечение по кредиту ;
- в полном объеме выполнять обязательные резервные требования ;
- не иметь просроченной задолженности по кредитам , ранее предоставленным Банком России, и процентам по ним, а также других просроченных денежных обязательств перед последним.
В качестве рыночной цены (стоимости) заблокированных ценных бумаг принимается средневзвешенная цена каждого выпуска ценных бумаг, сложившаяся на начало дня по итогам последней торговой сессии либо последнего проведенного аукциона по размещению ценных бумаг на ОРЦБ, официально публикуемая в соответствии с правилами обращения государственных ценных бумаг и бумаг Банка России.
- Сущность и значение механизма рефинансирования
- Ломбардные кредиты
- Кредиты « овернайт »
- Внутридневные кредиты
- Учетные кредиты
- Совершенствование системы рефинансирования
Больше по теме:
Внедрение пластиковых карт в Архангельске
Внастоящее времяв Архангельскевыпуск пластиковых карт осуществляют следующие банки: Архангельское отделение Сбербанка, Гута-банк, Московский Индустриальный банк - Северо-Западное Региональное Управление, Архангельское отделение Собинбанка ...
Федеральная резервная система США
В начале ХХ века в США имелось не менее 5 тысяч эмиссионных (национальных) банков, каждый из которых обладал правом выпускать в обращение банкноты на сумму своего основного капитала. При этом каждый из национальных банков был обязан прини ...
Права и обязанности траст-отделов коммерческих банков
Траст-отдел обязан следовать указаниям и условиям соглашения, завещания, решения суда или договора о представительстве, в соответствии с которыми он действует. Траст-отдел не может менять свои обязанности по осуществлению определённых опе ...
