Новые формы кредита и направления стабилизации российской кредитной системы

Банковское дело » Система кредитования и ее современные формы » Новые формы кредита и направления стабилизации российской кредитной системы

Страница 2

Стоимость факторинговых услуг составляет в развитых странах от 0,75 до 3 % годового оборота в зависимости от размера акционерного капитала, финансового положения клиента, вида продукции, объема работы и т.д.

Процент по факторинговому кредиту в связи с дополнительными затратами и риском банка обычно на 2 – 3 % превышает текущую банковскую ставку, используемую при кредитовании с аналогичным оборотом и кредитоспособностью клиентов.

Таким образом, одним из перспективных направлений стабилизации российской кредитной системы является развитие таких форм кредита как лизинг и факторинг.

Важным условием восстановления кредитной системы является и развитие банковской системы страны, которая предполагает решение двух сложных взаимосвязанных задач. Первая – срочное, оперативное восстановление банков, способных продолжать выполнение банковского обслуживания. Вторая задача – на основе российского и международного опыта использовать создавшиеся возможности для формирования практически новой по качеству и цели банковской системы на базе применения современных технологий, бухучета, менеджмента, надзора, аудита.

Для оперативного восстановления банков с целью продолжения ими банковского обслуживания Банк России после 17 августа 1998 г. предпринял целый ряд срочных мер, которые были направлены на предотвращение разрушения кредитной и финансовой системы страны. К числу таких мер Банка России следует отнести проведение многостороннего межбанковского клиринга, позволившего восстановить систему расчетов, а также разрешить снизить нормативы отчислений в обязательные резервы, что увеличило ликвидность банковской системы.

Одновременно Банк России приступил к реструктуризации всей банковской системы. Но программа реструктуризации создает потенциальную угрозу возобновления кризисной ситуации в банковской сфере, поскольку не устраняются исходные причины, приведшие к кризису: обособление банковской системы от реального сектора, высокая степень зависимости деятельности банков от курса доллара и иностранных контрагентов (учредителей, кредиторов и контрагентов по расчетам), масштабное перемещение финансовых потоков из обслуживания сферы их потенциального «наполнителя» – реального производства – в сферу чисто финансовых операций, акцент действия Банка России не на обеспечение устойчивости системы в целом, а на спасение отдельных банков. Фактически можно сказать, что основной причиной кризиса стала потеря банковской системой своей внутренней функциональной сущности.

Качественные преобразования в банковской системе должны иметь целевую направленность на превращение ее в институт, обеспечивающий необходимую интеграцию секторов экономики на высокотехнологичной информационной основе и экономический рост. Это условие является целевой функцией преобразования развития банковской системы.

В банковской деятельности должны быть созданы условия для снижения рисков вложений в реальный сектор на основе повышения кредитоспособности заемщиков, системы гарантий этих кредитов, увеличения привлекательности для вложений банков. Прежде всего необходимо в законодательном порядке жестко регламентировать границы деятельности Центрального Банка. Всякого рода коммерческая деятельность должна быть, безусловно, исключена из сферы интересов ЦБ РФ. К такой деятельности, к примеру, может быть отнесен выпуск Банком России собственных краткосрочных облигаций, размещаемых прежде всего среди коммерческих банков. Мотивацией этой акции с точки зрения стратегических установок не может служить практическое отсутствие на финансовых рынках других краткосрочных инструментов, которые можно было бы использовать для вложений рублевых средств, сосредоточенных на корсчетах банков. Нельзя согласиться с той позицией, что иначе эти средства могли бы оказаться на валютном рынке и обрушить курс рубля. Именно отсутствие стратегии использования мобилизованных средств явилось в прошлом причиной кризиса и принятия «чрезвычайных» мер.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Необходимость и функциональная сущность кредитной системы
Как известно, средства и предметы труда в стоимостном выражении на предприятиях в каждый данный момент могут находиться в денежной, производственной и товарной форме. Кругооборот капитала, происходящий на предприятии при производстве това ...

Платежные схемы
Традиционно по форме расчетов банковские карты делят на дебетовые и кредитные. Вопрос о выдаче кредитной карточки банком-эмитентом решаетсяна основе доступных ему сведений о кредитной истории клиента, то есть о том, каковы доходы клиент ...

Инструменты денежно-кредитной политики
Инструментов денежно-кредитной политики довольно много, и они очень разнообразны. Классики выделяют три - регулирование учетной ставки, норма обязательных резервов и операции на рынке ценных бумаг. Однако все действия, направленные на леч ...