Одним из приоритетных направлений денежно-кредитного регулирования в 1999 году при решении основных задач денежно-кредитной политики на 1999 год является стабилизация валютного рынка и обеспечение устойчивости национальной валюты. Исходя из поставленных задач, Национальный банк Республики Беларусь определил направления политики валютного регулирования на 1999 год [4]:
- рыночное удовлетворение потребностей всех агентов экономической деятельности в иностранной валюте;
- уменьшение отрицательного сальдо торгового баланса;
- наращивание золотовалютных резервов государства;
- создание предпосылок конвертируемости белорусского рубля по текущим операциям.
Среди главных задач выделяется проблема устранения разрыва котировок между курсами белорусского рубля на внутреннем и внешнем рынках и перехода к единому обменному курсу национальной валюты. Эта проблема является в большей степени административной, требующей «только принятия управленческого решения», а также проведения комплекса тактических превентивных мер политики «дорогих денег», чтобы не допускать слишком большого стартового обвала курса, и мер по недопущению кризиса ликвидности банковской системы в период начального ажиотажного спроса клиентов на иностранную валюту.
Для их решения проводится ряд мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированного спроса и предложения на валютном рынке, повышение привлекательности национальной экономики для иностранных инвесторов, сокращение оборотов теневого рынка. При этом процесс регулирования обменного курса белорусского рубля должен осуществляться с учетом уровня инфляции, состояния платежного баланса и конъюнктуры финансового рынка.
В качестве основных регуляторов стабильности валютного курса предусматривается использование таких монетарных инструментов, как регулирование динамики и структуры денежной массы, политики процентных ставок, операций с ценными бумагами, сочетаемое одновременно с контролем внешнеэкономических операций.
Процесс стабилизации обменного курса национальной валюты и ситуации на валютном рынке сопровождается дальнейшей поэтапной либерализацией внутреннего валютного рынка, включающей следующие меры:
- постепенное снятие всех ограничений на внебиржевом валютном рынке;
- расширение использования национальной валюты для расчетов по внешнеэкономическим операциям;
- формирование официального курса белорусского рубля на рыночной основе;
- отмену административного распределения иностранной валюты на торгах БВФБ;
- постепенное снижение и отмену обязательной продажи валютной выручки;
- постепенное снятие ограничений на продажу валюты нерезидентам Республики Беларусь.
В процессе оперативного регулирования обменного курса белорусского рубля Национальный банк выполняет свои основные функции, заключающиеся в сглаживании резких колебаний курса посредством регулирования банковской ликвидности, операций СВОП. В плановом порядке в 1999 году ведутся работы по накоплению официальных валовых международных резервов, по сосредоточию в Национальном банке всех государственных резервов в иностранной валюте и драгоценных металлах.
Анализ развития событий на валютном рынке республики в начале 1999 года свидетельствует о наличии следующих ключевых тенденций в этот период [7]:
- сохраняется ограничение хождения национальной денежной единицы за пределами республики;
- сокращаются объемы внешней торговли (в первую очередь экспорт), и как результат, уменьшаются поступления валютной выручки;
- чрезмерный рост запросов на валютные средства для организации сельскохозяйственных компаний;
Больше по теме:
ГЭП менеджмент и анализ
длительности в качестве текущего и стратегического управления процентным риском
Рассмотрим достоинства и недостатки каждой методики.
ГЭП- менеджмент.
1. Оперирует только абсолютными величинами, а это сильно затрудняет сопоставимость данных.
2. Выбор горизонта планирования ограничивает обзор риска временными рамка ...
Вопросы ликвидации коммерческих банков
Участившиеся в последнее время сообщения о трудностях, связанных с удовлетворением прав кредиторов обанкротившихся банков, вызывают некоторое недоумение. Например, известие о том, что все исполнительные листы, выданные различными судами в ...
Функции Центрального банка
В условиях рыночной экономики или перехода к ней государственное регулирование хозяйственной деятельности должно преследовать следующие цели:
- создание и поддержание общих условий цивилизованного функционирования рынка и всего народного ...