Выбор валютного режима определяется в немалой степени экономическими целями правительства, причинами кризиса экономики:
- режим фиксированных валютных курсов в большей мере сдерживает правительства с отрицательным сальдо в международных расчетах. Следовательно, при переходе к режиму плавающих валютных курсов страны с дефицитом платежного баланса получают больше свободы;
- для стран с дефицитом платежного баланса рекомендуется дефляционная политика, для стран с активным сальдо – инфляционная. При этом отказ от фиксированных курсов и переход на режим плавающих приводит к инфляционной политике.
В случае кризисных явлений экономики внутри страны необходимо рассматривать и учитывать причины их возникновения – в финансовой сфере, либо в сфере товарного производства.
В случае если кризисные явления вызваны потрясениями на финансовых рынках в результате краткосрочных конъюнктурных колебаний, как правило, применение валютного режима фиксированного курса позволит в течение краткосрочного периода стабилизировать кризисные явления, при условии наличия сильной валютно-резервной позиции Центрального банка.
В случае возникновения причин кризиса в сфере материального производства, применение режима фиксированного курса без кардинальной структурной перестройки хозяйственного механизма приведет к истощению валютных резервов государства и к усилению внешнеэкономических диспропорций в форме дефицита платежного баланса.
Можно заключить, что выбор оптимального варианта режима валютного курса должен осуществляться с учетом национальных особенностей состояния экономики:
- система фиксированных валютных курсов является более эффективной в деле стабилизации денежного обращения и денежного рынка, в то время как гибкие валютные курсы имеют преимущества при стабилизации производства и улучшении платежного баланса;
- валютный режим Валютного Совета и единой валютной зоны, фиксированного валютно-обменного курса, как правило, применяются в периоды краткосрочных конъюнктурных колебаний на внутреннем финансовом рынке. Длительное использование режима фиксированного обменного курса может привести к неоправданным расходам государства по поддержанию зафиксированного уровня обменного курса и усилению внешнеэкономических диспропорций.
Кроме того, при выборе системы валютных курсов важно учитывать степень инфляции и уровень состояния резерва иностранной валюты:
- если уровень инфляции в стране незначительно превышает уровень инфляции за рубежом, то должно быть проведено снижение курса собственной валюты. Но, если разница в уровнях инфляции значительна, и дисбаланс в структуре стоимости и цен достиг огромных значений, то для выхода из сложившегося кризиса применяется система плавающих валютных курсов как на краткосрочный, так и на долгосрочный период;
- если запасы иностранной валюты сильно истощены, а внешний долг достиг очень значительного уровня, то необходимо большее регулирование валютного курса для того, чтобы не только поддержать международную конкурентоспособность, но и для накопления запасов, необходимых для корректировки неустойчивости платежного баланса.
Ни один оптимальный валютный режим в полной мере не может защитить национальную экономику от проявлений внешних кризисных явлений. Валютный режим является только дополнением главному элементу национальной валютной системы – механизму валютного регулирования (в условиях экономики переходного периодана принципах «валютного контроля»). Только эффективный механизм валютного регулирования, построенный на четко определенных в законодательном порядке принципах, через который предупреждаются и минимизируются последствия кризисных явлений на внешних финансовых рынках, в полной мере может защитить внутренний валютный рынок от внешних потрясений в краткосрочном периоде.
Больше по теме:
Условия получения кредита
Вообще, взять кредит в банке - проблема не только для начинающих, но и для состоявшихся предпринимателей. Ведь, как известно, расставаться с деньгами не любит никто. Это относится и к банкам, которые очень придирчиво отбирают себе клиенто ...
Нормативное регулирование показателей ликвидности: мировой опыт и
российская практика
Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в мировой практике используются разнообразные показатели, отражающие надежность и финансовую устойчивость банка, безопасность его деятельности. Одновременно эти пока ...
«Воровские
деньги» XVIв. Начала XVII в.
Стремясь оставить неизменным вид архаичной русской копейки, чтобы предотвратить утечку за рубеж драгоценных металлов и сохранить доходы казны от перечеканки талеров в русскую монету, правительство создавало объективную возможность засор ...
