Налогообложение на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг » Налогообложение на рынке ценных бумаг

Страница 1

Особенности налогообложения прибыли от операций с ценными бумагами эмитентов, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Подоходный налог на доход по ценным бумагам. Доходы профессиональных участников РЦБ как объект обложения НДС. Налог на операции с ценными бумагами: объект, плательщик, момент уплаты, льготы.

На формирование валовой и налогооблагаемой прибыли, себестоимости реализуемой продукции влияют результаты проведения операций с ц.б. Так, в валовую прибыль предприятия включаются дивиденды по акциям, проценты по облигациям и доходы по другим принадлежащим ему ц.б. Однако при налогообложении сумма этих доходов исключается из налогооблагаемой прибыли, т.к. налог у предприятий в размере 15% и у банков в размере 18% должен быть удержан у источника дохода (эмитента).При этом стоит учитывать, что дивиденды и проценты выплачиваются из чистой прибыли и налогообложение их производится, по сути дела, два, а иногда и три раза:

Первый раз – по ставке 34% к налогооблагаемой прибыли;

Второй раз – по ставке 15% (при перечислении дивиденда владельцу акции;

Третий раз будет облагаться как доход физического лица, т.к. эта прибыль попадает в личный доход.

При налогообложении прибыли инвестиционных институтов, фондов и брокерских контор следует учитывать, что прибыль от посреднических услуг по реализации ц.б. облагается по повышенной ставке = 43%.

Расходы по организации выпуска ц.б., в т.ч. по составлению проспекта эмиссии, изготовлению или приобретению бланков ц.б., включается в состав затрат, относимых на себестоимость продукции эмитента. Из них исключаются затраты на аудиторские и рекламные услуги. В случае при формировании уставного капитала акции продаются по цене, превышающей их номинальную стоимость, разница между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью не включается в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению. У юридических лиц доходы в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) долговых обязательств включаются в полной сумме в состав внереализационных доходов, у банков и кредитных учреждений – в состав их прочих доходов. Они подлежат налогообложению в общем порядке.

Налогообложению подлежат доходы, полученные физическими лицами в виде процентов и дивидендов по акциям и другим ц.б. (кроме сберегательных сертификатов). Обложение производится у источника выплаты этих доходов акционерам. Не облагаются налогом только доходы, полученные по государственным ц.б., а не от государственных ц.б. Поэтому не любой доход от государственных ц.б. может быть освобожден от налогообложения.

Доход по ценной бумаге принято считать доход, предусмотренный условиями ее выпуска.

При налогообложении физических лиц по закону «О подоходном налоге с физических лиц» в совокупный доход не включаются:

выигрыши по облигациям государственных займов бывшего СССР, РФ, республик в составе РФ, других республик бывшего СССР и суммы, получаемые в погашение таких облигаций;

проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ц.б. бывшего СССР, РФ и субъектов Федерации, а также облигациям и ц.б., выпущенным органами местного самоуправления.

Существуют различия между плательщиками налога на дивиденды:

удержание налога с акционеров, не являющихся работниками данного акционерного общества, производится, если размер дохода не превышает 12 млн. руб., по ставке 12%.

При выплате дивидендов гражданам, неработающим (пенсионерам) и не имеющим других источников дохода, исчисление подоходного налога должно производиться с учетом уменьшения налогооблагаемого дохода (суммы начисленных дивидендов) на установленный законом и действующий в настоящее время размер минимальной оплаты труда.

При исчислении подоходного налога с акционеров – работников общества – размер причитающегося им дивиденда добавляют к сумме дохода, полученного с начала года по основному месту работы, и налог исчисляется по совокупности доходов по соответствующей ставке.

При выплате дивидендов акционерам – юридическим лицам – налог удерживается по ставке 15%, коммерческим банкам – 18%.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Классификация депозитных источников привлечения средств
Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключите ...

Банковская система региона
На 1 января 1996 г. в области действовали 66 самостоятельных банков, 136 их филиалов, а также 28 филиалов иногородних, преимущественно московских, банков. Согласно данным ГУ ЦБ РФ по Тюменской области, прибыль банков за 1995 г. составила ...

Правовой статус Банка России
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечени ...