Субъекты кредитования и виды кредитов

Банковское дело » Банковское кредитование » Субъекты кредитования и виды кредитов

Страница 1

Кто является субъектом кредитования? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться, о каком кредитовании идет речь. Здесь необходимо учесть форму кредита. В зависимости от того, кто является заемщиком, к формам кредита обычно относят:

1) государственная форма кредита, когда государство берет кредит на конкретный срок и на определенных условиях;

2) хозяйственная (коммерческая) форма кредита, когда в кредитные отношения вступают поставщик, разрешающий отсрочку платежей, и покупатель, выписывающий вексель как обязательство заплатить за полученный товар через определенный период; в современном хозяйстве предприятия предоставляют друг другу не только товарный, но и, главным образом, денежный кредит:

3) гражданская (личная) форма кредита, когда непосредственными участниками кредитной сделки являются физические лица;

4) международная форма кредита, когда одним из участников кредитных отношений выступает зарубежный субъект.

Помимо данных форм кредита, вносящих в организацию кредитных отношений свои заметные особенности, в их классификации выделяется банковский кредит — как основная форма современного кредита. Именно о нем мы и будем вести речь.

Итак, кто же может быть субъектом (получателем) банковского кредита? Субъектом кредитования с позиции классического банковского дела являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки.

Заемщиком при этом может выступить любой субъект собственности, внушающий банку доверие, обладающий определенными материальными и правовыми гарантиями, желающий платить процент за кредит и возвращать его кредитному учреждению.

Субъект получения ссуды может быть самого разного уровня, начиная от отдельного частного лица, предприятия, фирмы вплоть до гocyдарства. До перехода нашего хозяйства к рыночной экономике предприятия и организации при этом делились главным образом в отраслевом разрезе: промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия, торговые, заготовительные, снабженческо-сбытовые организации. Постепенно, однако, от данного критерия отказались, и в настоящее время в основном публикуется статистика по следующим субъектам кредитования:

предприятия и организации;

физические лица;

другие банки.

На 1 января 1999 г. кредиты, предоставленные хозяйственным организациям и населению, составляли 76,4% ко всем кредитным операциям российских коммерческих банков, кредиты другим банкам — соответственно 13,2% (без учета размера просроченных ссуд).

Разделение кредитов по субъектам их получения порождает еще одно понятие классификации в системе кредитования — вид кредитов. Вид кредитов отображает совокупность свойств, которые характерны для той или иной конкретной кредитной сделки в экономическом и организационном отношении. Экономические свойства кредитной сделки — это свойства самого кредита, они едины (возвратность, платность). Организационные свойства в каждом отдельном случае могут различаться— порядок выдачи и погашения ссуд может быть иным. В соответствии с упомянутой отраслевой направленностью особо могут выделяться промышленные, торговые, межбанковские кредиты. В США в системе классификации ссуд особо выделяются сельскохозяйственные кредиты.

В каждом отдельном случае виды кредитов могут иметь свою инструкцию, регламентирующую порядок их выдачи и погашения. В централизованной союзной банковской системе известными были инструкции отдельно о порядке кредитования по товарообороту, сельскохозяйственных предприятий, инструкция № 1, регламентировавшая кредитование промышленных предприятий с сезонным характером производства, заготовительных организаций и др. Особым технологическим порядком отличаются и межбанковские ссуды.

Виды кредитов различаются не только по субъектам их получения, но и по другим критериям. К ним относятся:

связь кредита с движением капитала;

сфера применения кредита;

срок кредита;

платность кредита;

обеспеченность кредита.

По связи кредита с движением капиталов

его можно разделить на два типа: ссуду денег и ссуду капитала. Ссуда денег связана, как правило, с потребительскими или иными целями, когда кредит не приносит приращения общественного продукта, а затрачивается и погашается за счет уже созданных накоплений. Ссуда капитала, напротив, предполагает не проедание продукта, а его увеличение; заемщик в этом случае так обязан использовать кредит, чтобы с его помощью получить новую стоимость, не только возвратить кредит, но и заплатить ссудный процент как часть прибыли, дополнительно полученной в результате использования банковских средств. Ссуда капитала является наиболее типичным видом банковского кредита.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Перспективы развития банковской системы Татарстана
За последние 10 лет банковская система пережила второе рождение. По примеру Москвы, 25 ноября 1991 года состоялось учредительное собрание Банковской ассоциации Татарстана, а 17 февраля 1992 года – ее официальная регистрация. Ассоциация ...

Принятие эмитентом решения о выпуске ценных бумаг
Прежде чем принимать решение о выпуске ценных бумаг, целесообразно тщательно проработать: > цель проводимого выпуска ценных бумаг; > форму выпускаемых ценных бумаг (документарную и бездокументарную). Решение о выпуске ценных бума ...

Новые формы кредита и направления стабилизации российской кредитной системы
1998 год стал наиболее драматичным для российской кредитной системы. Кризис 17 августа отбросил экономику страны на несколько лет назад, еще более разорил основную массу населения и значительную часть предприятий, ухудшил инвестиционный к ...