Сом и валютные отношения с 1993-98 гг.

Страница 6

Таким образом, достижение целевого показателя инфляции предоставляется вполне реальным, при условии умеренного роста денежной массы и отсутствия резкого роста цен, вызванного внутренним регулированием и какими либо внешними шоками. Темпы инфляции в период 93-98.

На одном из встреч с журналистами Председателя правления НБКР М.Султанова, был задан ему следующий вопрос.

Вопрос.

Год – полтора назад доллар стоил 10-13 сомов. Сегодня 29-31 сома. Инфляция растет. Почему?

- Прежде всего, необходимо ответить: ответит М. Султанов - инфляция и снижение обменного курса сома к доллару – не одно и тоже. Под инфляцией понимается снижение уровня цен в экономике, сопровождающееся снижением стоимости национальной денежной единицы. Разумеется, уровень цен зависит от обменного курса, поскольку, во первых, в потребительскую корзину включены импортные товары, в во вторых, снижение обменного курса может увеличить инфляционные ожидания и привести к росту цен и на отечественные товары. Девальвация обменного курса сома в 1996 году была выше, а в 1997 году – ниже темпа инфляции.

В результате разумного сочетания политики сокращения эмиссии и бюджетных расходов удалось добиться значительного уровня сокращения инфляции с 1366% в 1993 до 14,8% в 1997 году. С 1998 года прекращено прямое кредитование Нацбанком дефицита госбюджета, т.е. ликвидирован один из основных инфляционных источников. В настоящее время рост наличных денег ниже роста инфляции (за 8 месяцев он составил всего 0,7 % при инфляции 5,4%) т.е. роль денежных факторов в формировании инфляции постоянно сокращается. Помимо роста денежной массы, инфляция в краткосрочном периоде вызвала ростом цен на энергосистем, тарифов на жилищно-коммунальные услуги и других затратных факторов, находящихся за пределами сферы деятельности Нацбанка».

Причем, большая часть прироста темпа инфляции 1993 года приходится на период, когда республика находилась в рублевой зоне. Введя собственную валюту, Кыргызстан получил возможность для разработки и проведения собственной денежно-кредитной политики, хотя экономическая цена этого шага, в отличие от цены политической, была очень высока – это спад экономики, который был следствием разрыва хозяйственных связей предприятий в тот период.

Эта Макроэкономическая обстановка определяет направленность и меры проводимой НБКР денежно-кредитной политики. В связи с этим, обратите внимание на динамику темпа инфляции по кварталам 1997-1998 года.

Первый квартал 1997 года – 72 %, первый квартал 1998 года – 4,9%. Учитывая, что в прошлом году темп инфляции в годовом исчислении составил 14,8%, мы предполагаем, что и в этом году сумеем добиться темпа, уровень, которого не превысит прошлогодней. Этот прогноз строится с учетом того, что спрос на валюту на наших рынках имеет ярко выраженный сезонный характер, а структура текущего счета платежного баланса пока не дает оснований предполагать возможность динамики не изменится. Поэтому, учитывая летнее снижение спроса на валюту, мы планируем и соответствующее снижение темпов инфляции. Естественно, эти предложения основаны на том, что пока наша экономика в значительной степени зависит от импорта.

Также о состоянии инфляции в Кыргызстане подробно рассказал в своем докладе Э. Абдуманапов зам. председателя НБКР 26 мая 1998 года на пресс семинаре МВФ для представителей СМИ Центральной Азии.

В отличии от других стран Центрального региона Кыргызстан не обладает запасами стратегических ресурсов, и при этом в структуре его хозяйства значительную долю занимает сельскохозяйственное производство, в то время как структура промышленности деформирована наличием большого количества предприятий ВПК, которые как с точки зрения производственных ресурсов, так и поставок готовой продукции, были полностью ориентированы на другие республики бывшего союза. Эта ситуация и определила необходимость реализации предельно жесткой и быстрой стратегии реформ, стратегической задачей которых были и остается глубокая перестройка структуры хозяйств и реформ собственности, это большая и трудная задача, требующая привлечение значительных ресурсов. При этом надо отметить, что Кыргызстан был вынужден уйти из рублевой зоны после того, как Россия по существу ввела собственную валюту, перейдя на расчеты через центральные банки и введя в оборот новые банкноты рубля 1992 году. Эта ситуация особенно ярко видна по данным, характеризующим динамику темпов инфляции, наиболее высокий уровень которых отмечен в 1992-1993 годах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Больше по теме:

Выпуск банками собственных векселей
В настоящее время российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных краткосрочных долговых обязательств - банковских векселей. Банковские векселя - выдаваемые банками и их объединениями в целях мобилизации временно свобод ...

Меры по реструктуризации банковской системы
Финансовый кризис 1998 года сделал совершенно очевидным тот факт, что в России появилась необходимость не просто поддерживать, укреплять или совершенствовать существующую банковскую систему, а, по существу, создать качественно иную банков ...

Процессинговый центр и коммуникации
Использование дебетовой магнитной карточки приводит к необходимости on-line авторизации каждой сделки в любой точке обслуживания платежной системы. Для операций с кредитной карточкой авторизация необходима не во всех случаях, но, например ...