Задачи ФПМБ являются:
-предоставление финансирования мелким и малым предприятиям, которые часто не имеют возможности получить кредит из других источников;
-расширение возможностей российских банков по кредитованию сектора малого и среднего бизнеса.
Для осуществления поставленных задач ЕБРР напрямую выделяет кредитные средства банкам –партнёрам, которые, в свою очередь, выдают кредиты предприятиям малого бизнеса.
Банк “ Центр-инвест” в 2002 году реализовал соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о Программе кредитования малого бизнеса. Целью реализации этой Программы является предоставление предпринимателям и малым предприятиям надёжного и стабильного источника финансирования. Особое внимание здесь уделяется привлечению к кредитованию как можно большего числа новых клиентов за счёт возможности свести к минимуму бюрократические требования к документам и таким образом сократить сроки оформления и выдачи кредитов, то есть сделать кредитование действительно доступной услугой для всех участников малого бизнеса.
При работе с клиентами подчёркивается значимость повторных заимствований. По мере накоплений положительной кредитной истории конкретным заёмщикам размеры кредитов увеличиваются и условия их выдачи меняются. Задача программы- привлечь клиентов к долгосрочному сотрудничеству с банком. При этом не имеет значение, работает ли клиент с расчётным счётом или нет. Частные предприниматели могут получить кредит наличными, юридические лица- на расчётный счёт, открытый в другом банке.
В рамках Программы ЕБРР банк “ Центр-инвест” предоставляет следующие виды кредитов:
· микрокредиты- кредиты до 900 тыс.руб. Максимальный срок- 18 месяцев;
· малые кредиты- кредиты до 4,500 тыс.руб. Максимальный срок- 36 месяцев;
· экспресс- микрокредиты- кредиты до 150 тыс. руб. Максимальный срок- 12 месяцев.
Важно отметить, что минимальная сумма кредита не ограничена.
Клиенты используют полученные кредиты для решения самых различных задач, направляя их на пополнение товарных запасов, приобретение оборудования- торгового и производственного, ремонт помещений, приобретение недвижимости.
Все виды кредитов выдаются в рублях, либо в валюте. Ставки по рублёвым кредитам зависят от срока кредитования.
Одним из обязательных условий кредитования является наличие у клиента текущего бизнеса. Как правило, к рассмотрению принимаются заявки предприятий и предпринимателей, для которых уже есть опыт работы ( для торгово- закупочной деятельности- три месяца, для производственной или сферы услуг- шесть месяцев).
Подход заключается в том, что кредит должен погашаться за счёт результатов текущей деятельности малого бизнеса. Для выплат разработан равномерный график погашения- равными долями ежемесячно. Это удобно для клиентов: не надо откладывать средства, чтобы потом в конце срока разом погасить кредит, нет риска, что надо будет занимать у кого-то много деньги. При этом не страдает финансовая устойчивость предприятия.
Однако в тех случаях, когда бизнес подвержен влиянию сезонности, возможно и установление гибкого графика погашения, который позволит учесть сезонные колебания и не повредит платёжеспособности предприятия.
Больше по теме:
Понятие и содержание трастовых операций банков
В зарубежной практике под трастовыми операциями подразумевают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнении иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица.
В отечественной ...
Коммерческие банки
Значение коммерческих банков в современных кредитных системах довольно велико. Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообме ...
Виды государственных ценных бумаг, их роль в денежно-кредитной политике
Цели и условия использования государственных ценных бумаг. Классификация госбумаг по виду эмитента, по форме обращаемости, по срочности, по способу получения дохода. Виды российских государственных ценных бумаг. Технологии торговли госуда ...