Анализ изменения динамики денежной массы в России за период с 1992 года по 1999 год

Банковское дело » Роль банка в регулировании налично-денежного обращения » Анализ изменения динамики денежной массы в России за период с 1992 года по 1999 год

Страница 2

В годы реформ в России и ее регионах имело место существенное изменение структуры денежной массы – резкое увеличение удельного веса наличных и соответствующее сокращение безналичных денег. Если на 1 января 1992 года, в начале отпуска цен, наличные денежные средства в обращении вне банков (агрегат МО) составляли 18% денежной массы М2, то к 01.01.94 – около 40% с уменьшением до 36 % к концу 1996 года и к концу 1997 года, до 35% на конец апреля 1998 года с резким увеличением после 17 августа 1998 года в связи с дополнительной эмиссией наличных денег для обеспечения ликвидности банков – до 42% на 1 января 1999 года и столь же резким падением к 37% на 01.08.99г.

Изменение содержания наличных денег в денежной массе связано в большей степени с социальными, политическими, психологическими проблемами. Причиной увеличения удельного веса наличности в М2 является стремление хозяйствующих субъектов уклониться от непосильного налогового бремени. Следует отметить и такую причину, как длительное прохождение платежей. Скачкообразное увеличение наличности в денежном агрегате М2 после 17 августа 1998 года произошло из-за изъятия вкладов, как реакция недоверия к банкам. В России значение наличности очень велико, что говорит о вытеснении налично-денежными платежами безналичных. Рост наличных денег, которые обслуживают население, вызывает нехватку денег в стране.

Существующая структура дезорганизует денежное обращение страны, препятствует рыночным реформам, оказывает негативное влияние на банковскую систему, в той или иной мере способствует развитию в ней кризисных явлений. Так, если безналичные деньги полностью оборачиваются в банках, то большая часть наличности не участвует в банковском обороте. Это уменьшает ликвидность и устойчивость банковской системы, вызывает сокращение средств в кредитной системе.

Денежное обращение развитых стран изучается как единое целое в связи со свободным переливом денежных средств между наличной и безналичной сферами. Кроме того, значение наличных денег здесь ограничено из-за малой доли компонента наличности в структуре денежной массы. В России, напротив, значение наличности очень велико, что говорит о вытеснении налично-денежными платежами безналичных, а не о незначительных структурных изменениях денежной массы, как в развитых странах.

До финансового кризиса считалось, что прирост денежной массы оказывает определяющее влияние на потребительские цены, и проводилась политика сокращения денежной массы. Вопреки этой политике цены вместо прогнозируемого увеличения на 5 – 8% возросли на 80,4%. Определяющее влияние на их рост оказало многократное падение курса рубля и рублевое удорожание чрезмерного объема импортных товаров.

Либерализация цен привела к тому, что их рост значительно обогнал рост денежной массы. Это вызвало ее реальное сжатие. За период 1992 – 1997гг. индекс потребительских цен и индекс-дефлятор ВВП возросли примерно в 2400 – 2500 раз. Агрегат денежной массы М2 увеличился за этот же период примерно в 280 раз.

В 1998 году прогнозировался опережающий в 3,8 – 4,4 раза прирост денежной массы по сравнению с приростом потребительских цен. Фактически же потребительские цены увеличились на 84%, а денежная масса М2 на 30,2%. В течение почти всего года денежная масса не только не увеличивалась, но даже сокращалась. За январь – сентябрь она сократилась на 2,2%.

В 1999 году прогнозировался более медленный прирост денежной массы, на 11 – 15 процентных пунктов, по сравнению с потребительскими ценами, но фактически он явился опережающим.

В результате «реальная» денежная масса существенно сократилась. При этом не произошло адекватного увеличения скорости оборачиваемости денег, которая могла бы компенсировать сжатие. Более того, с учетом отмечающихся частых задержек с переводом средств, с осуществлением платежей и т.д. скорость оборота для экономики в целом даже несколько замедлилась (при всей условности этого показателя в российских условиях в принципе, когда лишь около 20% экономики обеспечивалось «живыми деньгами», а 80% операций осуществлялось без их участия).

Ситуация еще более усугубилась тем, что в результате политики приватизации на денежную массу, которая до этого традиционно обслуживала «текущие операции» (расчеты между предприятиями, операции на потребительском рынке и т.д.), стала ложиться дополнительная нагрузка по обслуживанию и обеспечению ликвидности принципиально нового сегмента рынка – акций, облигаций и т.д., ранее не являвшихся объектами сделок, а потому не обслуживавшихся денежной массой. Очевидно, что возникновение новых объектов купли-продажи, во-первых, привело к еще большей «нагрузке» на денежную массу и, во-вторых, обусловило недооценку и низкую ликвидность фондового рынка.

В результате «сжатия» денежная масса составляла в преддверии кризиса около 15% от ВВП при том, что в развитых странах эта величина колеблется в диапазоне 60 – 100% и даже в государствах с переходной экономикой составляет 25 – 30%.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Основные стратегические цели и задачи
Стратегическая цель банка — выйти на качественно новый уровень обслуживания клиентов, сохранить позиции современного первоклассного конкурентоспособного крупнейшего банка Восточной Европы. Это предполагает создание системы, устойчивой к в ...

Финансовый кризис 17.08.98.
Августовский кризис мгновенно отразился на положении российских коммерческих банков. Иммобилизация государственных ценных бумаг и фактическая остановка рынка межбанковского кредитования резко подорвали ликвидность банковской системы. Посл ...

Организационная структура и функции Центрального банка
Современная банковская система России базируется на основе принятых 2 декабря 1990 года Верховным Советом РСФСР специальных законов: Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности РСФСР» и Закона «О Центральном банке РСФСР (Банке России ...