В работе рассмотрены основные теоретические и правовые аспекты банковского кредита. Исходя из задач поставленных в начале работы, было дано определение понятия банковский кредит. Приведена одна из возможных классификаций видов банковского кредита в РФ, а также определена роль банковского кредита: хотя современные банки уже давно стали многопрофильными финансовыми учреждениями и способны, согласно оценкам специалистов, проводить до 200 видов разнообразных операций, важнейшей из них остается кредитование. Его роль многогранна:
· банковский кредит – это форма движения ссудного капитала;
· это механизм «перелива» капитала;
· банковский кредит оказывает серьезное влияние на объем и структуру денежной массы в стране;
· и самая главная особенность – невозможность развития малого, среднего, а зачастую и крупного бизнеса в стране без кредитных резервов.
При рассмотрении законодательства была представлена уровневая система и дано описание наиболее важных, на мой взгляд, источников права, регулирующих отношения в области банковского кредита. В то же время, хочется отметить плохую систематизацию нормативных документов, и как одну из необходимых мер – создание так называемого банковского кодекса, который включал бы в себя все основные вопросы, касающиеся банковских операций (в том числе и кредитования). Однако, эта проблема носит, скорее, общий характер, и отражает состояние дел в законотворчестве.
Также, на мой взгляд, не лишним было бы создание единого реестра кредитных историй заемщиков, который бы облегчил работу банков по оценке кредитоспособности и дал бы больше шансов на получение кредита добросовестным заемщикам. Так как за частую, на сегодняшний день данная оценка носит субъективный характер (в лучшем случае – это коллегиальное мнение кредитных комитетов, в худшем – согласие или несогласие одного человека)
Во второй главе данной работы были представлены количественные данные о рынке банковского кредитования. Можно отметить, что в последние годы, объемы данного вида кредитования росли, а процентные ставки снижались, что на мой взгляд, связано с благоприятной макроэкономической ситуацией в стране. Также были подробно рассмотрены основные современные направления использования кредитных ресурсов. В заключении работы был дан приблизительный план действий (поэтапные инструкции) по получению банковского кредита, основанный на опыте зарубежных и российских экспертов. Именно эти разработанные инструкции и можно считать основным результатом моей работы.
[1] А.Н. Трошин, В.И. Фомкина. Финансы, денежное обращение и кредиты. – М., 2002. С. 315
[2] Ершева Т.А. Принципы кредитования и их взаимосвязь с сущностью кредита. – М., 2002. С. 25
[3] Ершева Т.А. Принципы кредитования и их взаимосвязь с сущностью кредита. – М., 2002. С. 52.
[4] Казигмагомедов А.А. Услуги коммерческих банков населению – СПб., 2001. С. 40.
[5] ГК РФ, ст. 819, п.2
[6] ГК РФ, ст. 821, п.1, 2
[7] ГК РФ, ст. 820
[8] ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 5, п.2
[9] ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 13
[10] Базельская Конвенция, Глава 2, Раздел 1, Принцип 7
[11] См. Приложение
[12] Экономическая энциклопедия на сайте www.mega.km.ru
[13] См. Таблицу №1
Больше по теме:
Страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды и принципы
их взимания
Государственные социальные внебюджетные фонды РФ (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, фонды обязательного медицинского страхования) формируются за счет различных источников ...
Основные функции Центрального Банка
Успешное выполнение задач центральным банком способствует быстрому развитию рыночной экономики. Таким образом, центральный банк регулирует деятельность банковской системы в пределах прав и полномочий и несёт ответственность перед обществ ...
Особенности современной системы кредитования
Рассмотренная нами классификация банковских ссуд, ее критерии неизбежно взаимосвязаны с принципами кредитования. Непременным требованием современной системы кредитования является требование целевого характера кредита, полноты и срочности ...