В целях обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк Российской Федерации разрабатывает для коммерческих банков обязательные нормативы, которые позволяют оценить состояние капитала, источники ресурсов и их соотношение с активами.
В декабре 1987 г. Банк международных расчетов, расположенный в городе Базель (Швейцария), учредил международный комитет по определению общих принципов расчета банковского капитала и классификации активов, их соотношений с капиталом и другими пассивами. В состав комитета вошли представители центральных банков 12 развитых стран мира. В следующем году комитет утвердил соответствующие международные рекомендации.
Россия пока в работе этого комитета не участвует. Вместе с тем Банк России при разработке соответствующих нормативов
руководствуется принципами, принятыми Базельским комитетом. Однако содержание компонентов, участвующих в расчетах нормативов, да и сами нормативы отражают специфику настоящего этапа эволюции российской банковской системы. Нормативы разработаны для двух групп банков.
В первую группу входят коммерческие банки, созданные на базе бывших государственных банков, во вторую - не имевшие такой базы, т.е. вновь созданные банки. Надо полагать, что подобная дифференциация была определена в первоначальный период формирования новой банковской системы.
Перечень нормативов и порядок их расчета устанавливается Инструкцией №1 Центрального Банка России «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций». В связи с введением в действие с 1 января 1998 года новых Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, 1 октября 1997 года вышла новая редакция инструкции №1. Согласно ей устанавливаются следующие обязательные экономические нормативы деятельности банков:
минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков;
минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков;
норматив достаточности капитала;
нормативы ликвидности банков;
максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
максимальный размер крупных кредитных рисков;
максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);
максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам, пайщикам) и инсайдерам;
максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) граждан;
максимальный размер вексельных обязательств банка;
норматив использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц.
Минимальный размер собственных средств (капитала) для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается соответственно:
На 1 января 1997г.-3 млн. ЭКЮ(для кредитных организаций с ограниченным кругом операций-750 тыс. ЭКЮ);
На 1 января 1998г.-4 млн. ЭКЮ(1 млн.ЭКЮ);
На 1 июля 1998г.-5 млн. ЭКЮ(1,250 млн.ЭКЮ).
Минимальный размер собственных средств(капитала) кредитной организации, определяемый как сумма уставного капитала, добавочного капитала, фондов банка и нераспределенной прибыли, устанавливается в сумме, эквивалентной 5млн.ЭКЮ (начиная с 1 января 1999г.)
Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (максимально допустимая величина крупного кредитного риска) устанавливается в процентах от собственных средств банка и не может превышать на 1 января 1998 г. 25%(п.5.1).
Максимальный размер крупных кредитных рисков определяется как процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственных средств банка и не может превышать размер капитала банка более чем (п.5.2) :
1997 год-в 10 раз
1998 год-в 8 раз.
Норматив достаточности капитала - отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов.
В Инструкции №1 минимально допустимое значение достаточности капитала дано в следующих размерах (п.3.2):
Для банков с капиталом от 5 млн.ЭКЮ и более:
С 1 февраля 1999г.-8%
С 1 февраля 2000г.-10%.
Для банков с капиталом от 1 до 5 млн. ЭКЮ:
С 1 февраля 1999г.-9%
С 1 февраля 2000г.-11%.
Больше по теме:
Ассигнационные
банки (1769-1843)
9 января 1769 г. в Москве и Санкт-Петербурге Екатерина II основывает Ассигнационные банки, призванные пополнять постоянно нуждавшуюся казну. В качестве ближайших целей банки должны были заменить полноценную разменную монету бумажными день ...
Социально-экономическая ситуация в январе-августе 2002 года
Макроэкономическая ситуация в августе 2002 г. характеризовалась низкими темпами роста потребительских цен, продолжением экономического роста, дальнейшим увеличением реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал. Ситу ...
Применение валютного режима в форме механизма Валютного Совета и единой
валютной зоны, фиксированного обменного курса
В случае отказа от применений развития валютных режимов, страна входит своей территорией в зону действия определенной валюты (зону механизма Валютного Совета).
Валютный режим в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны полн ...