Сравнительная характеристика методик оценки качества заемщиков

Банковское дело » Банковские кредиты » Сравнительная характеристика методик оценки качества заемщиков

Страница 2

Это еще раз говорит о том, что оценка обеспечения должна выступать дополнительной составляющей анализа приемлемого с точки зрения платежеспособности заемщика. Тем не менее, в условиях экономики нашей страны, обеспечение остается одним из главных аспектов при проведении оценки качества заемщика.

Общая характеристика клиента дает обобщенную характеристику заемщика и его деятельности. На данном этапе оцениваются такие субъективные показатели как:

==> срок функционирования;

==> право собственности на основные фонды;

==> источники погашения кредита;

==> деловая активность;

==> диверсификация деятельности;

==> кредитная история;

==> соотношение прибыли и объема реализации и суммы запрашивае-мого кредита.

При анализе кредитуемого проекта оцениваются:

==> объект кредитования;

==> срок и размер кредита;

==> срок окупаемости и обоснованность кредитуемого мероприятия, а также возможность текущего контроля со стороны банка за деятельностью заемщика.

Юридические аспекты характеризуют риск банка, связанный с правовой стороной вопроса: обоснованностью и правовой защитой кредитной сделки между банком и заемщиком.

Рейтинговая система оценки рисков по кредитам юридических лиц, в отличие от прочих рассмотренных методик оценки заемщиков, наиболее соответствует рекомендациям по оценке финансового состояния НБУ.

Методика рассматривает не только объективные показатели деятельности предприятия, такие как:

? объем реализации (соотношение объема реализации и суммы запрашиваемого кредита);

? прибыль или убытки (показатели рентабельности, соотношение прибыли и суммы кредита);

? коэффициенты ликвидности (коэффициент покрытия), однако методика не предполагает расчета показателя абсолютной ликвидности, рекомендуемого для расчета НБУ;

? рентабельность;

? денежные потоки (оценивается величина поступлений денежных средств на счета предприятия: стабильность поступлений, тенденции увеличения / уменьшения поступлений, среднемесячная величина поступлений на счета предприятия является базовой величиной при определении финансового лимита кредитования);

? финансовая устойчивость (коэффициент финансовой устойчивости /финансовая независимость), однако не рассчитывается коэффициент автономии, т.к. он является обратной величиной к коэффициенту финансовой независимости;

? период оборачиваемости дебиторской задолженности и состав дебиторов заемщика, однако, состав и динамика кредиторской задолженности не анализируется.

Кроме того, методика учитывает такие факторы субъективного характера как:

? история погашения кредитной задолженности в прошлом;

? обоснованность кредита;

? срок функционирования предприятия;

? диверсификация деятельности и деловая активность.

Большинство рекомендаций НБУ по оценке финансового состояния в данной методике учтены.

В отличие от первой методики, при определении кредитного рейтинга заемщика (методика 2), главным компонентом анализа является определение способности потенциального заемщика обеспечивать мощный денежный поток. Денежный поток характеризует возможность возврата кредита и процентов по нему, а также дает предварительную оценку платежеспособности заемщика. Остальные показатели, на основании которых присваивается кредитный рейтинг, с разных сторон оценивают способность заемщика к погашению своих текущих обязательств.

Следующие 16 коэффициентов, предлагаемых для дальнейшего анализа заемщика, можно объединить в три смысловые группы:

* коэффициенты финансовой устойчивости;

* коэффициенты рентабельности (эффективности);

* коэффициенты платежеспособности (ликвидности).

Расчет этих коэффициентов позволяет более детально оценить финансовое положение заемщика. Многие из них соответствуют финансовым показателям, предлагаемым для расчета в третьей методике «Определение рейтинга кредитоспособности заемщиков». Например, к ним относятся: коэффициент покрытия и общей ликвидности, коэффициент собственности, коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом, а также рентабельность продаж. Однако методикой не предусмотрен расчет показателей оборачиваемости и рентабельности основной деятельности, которые дают представление о качестве активов, эффективности текущей деятельности и использования ресурсов предприятия. Методика не отражает качество дебиторской задолженности как финансового покрытия краткосрочных обязательств предприятия.

Отсутствие четкой взаимосвязи между результатами анализа финансового состояния предприятия и присвоением кредитного рейтинга заемщику, делает процесс принятия окончательного решения о кредитовании субъективным и является отрицательным аспектом для данной методики.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

"Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции" (1754-1782)
Первоочередное внимание правительство уделяло дворянам, но полностью игнорировать интересы других сословий, в частности, купечества, оно не могло и не хотело. Купечество как представитель торгового капитала, в 1766 г. составляло 189,0 тыс ...

Нормативное регулирование показателей ликвидности: мировой опыт и российская практика
Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в мировой практике используются разнообразные показатели, отражающие надежность и финансовую устойчивость банка, безопасность его деятельности. Одновременно эти пока ...

Ломбардные кредиты
Термин «ломбардный кредит» происходит от названия местности в Италии – Ломбардии, на территории которой в середине века менялы предоставляли краткосрочные кредиты под залог легкореализуемого движимого имущества. Начиная с XII – XVIII век ...