Банковская система периода "новейшей истории развития рынка" в России переживает в настоящее время тяжелейший этап своего развития. Уже появились новые виды банков, но остро стоит проблема их надежности.
Проблемы устойчивости банков, их выживания и надежности имеют три измерения. Прежде всего, это общеэкономическая ситуация, состояние экономики, направление ее движения на подъем или спад. Во-вторых, и может быть, самое важное - проводимая в стране кредитно-денежная, бюджетная политика. И, естественно, деятельность самих банков, их эффективность, профессионализм персонала, ответственность в делах. Эти три сферы предопределяют все, что происходит в банковском мире.
Российская банковская система не могла не испытывать влияния экономического спада ввиду серьезных недостатков в ее институциональных основах. Период создания и развития совпал с фазой неуклонно сужаемого материального воспроизводства, все больше ограничивающего возможности приложения банковского капитала.
Больше по теме:
Определение кредитоспособности индивидуальных заемщиков
Кредитоспособность клиента коммерческого банка - это способность полностью и в срок рассчитываться по своим долговым обязательствам. Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заёмщика своевременно и в ...
Характеристика системы российских коммерческих банков
Коммерческие банки в современной России начали развиваться с августа 1988г., когда был зарегистрирован первый подобный банк. Коммерческие банки явились результатом перехода от централизованно управляемой экономики к рыночной (см. Таблицу ...
Клиринг
Клиринг
– представляет собой способ безналичных расчетов, основанный на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги.
Сущность зачета взаимных требований заключается в том, что ...