[4] Казна
– совокупность финансовых ресурсов государства. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 168.
[5] Казначейство
– министерство финансов или спец. государственный финансовый орган, в функции которого входят составление проекта гос. Бюджета и его исполнение, управление гос. долгом, а также эмиссия гос. ценных бумаг. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 168.
[6] Денежная реформа
– полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 103.
[7] Золотомонетная система
– система денежного обращения со свободным обменом банкнот на золото. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 148.
[8] Эмиссионное право
– 1) в широком смысле совокупность правовых норм, определяющих порядок эмиссии денег; 2) в узком смысле – предельный размер выпуска в обращение денежных знаков, установленный на определённый период. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 479.
[9] Банк банков
– центральный банк. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 37.
[10] Золотой запас
– централизованный резервный запас золота (в слитках и монетах), находящийся в распоряжении центрального эмиссионного банка, либо финансовых органов государства, или международных валютно-кредитных организаций. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 148.
[11] Деноминация
– укрупнение денежной единицы страны (без её переименования) в целях упорядочения денежного обращения и придания большей полноценности национальной валюте. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 105.
[12] Банковский кредит
– основная форма кредита, при которой денежные средства во временное пользование предоставляются банками. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 40.
[13] Кредитный план банка
– документ, определяющий размеры, целевое направление перераспределяемых на началах возвратности денежных ресурсов, а также источники средств для кредитования исходя из требований закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 207.
[14] Кредитная система
– совокупность кредитных отношений и институтов, организующих эти отношения. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 206.
[15] Акцепт банковский
– 1) согласие банка на оплату платёжных документов, форма гарантии их оплаты; оформляется в виде соответствующей надписи-акцептанта; 2) векселя, гарантированные (акцептованные) банком или траст-компанией со сроком оплаты от одного до шести месяцев. Используется для предоставления капитала производителям и экспортёрам для обеспечения работы в период между изготовлением (либо экспортом) и поступлением платежей от покупателей. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 16.
[16] Денежное обращение -
движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее кругооборот товаров, а также нетоварные платежи и расчёты в хозяйстве. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 104.
[17] Инкассация наличных денег и ценностей
– сбор в кассах предприятий, организаций и учреждений наличных денег и ценностей и доставка их в кассы банка или в сберкассы, предприятия связи и др. организации. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 161.
[18] Сберегательная касса
– форма финансовых учреждений, принятая во многих странах мира. Например, принятый во Франции в 1983 году закон определяет С.к. как «кредитное учреждение, не имеющее цели получения прибылей». С.к. ведут счета по сберегательным книжкам, могут выдавать займы частным лицам, выдавать чековые книжки и т.д. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 356.
[19] Казначейство
– министерство финансов или специальный государственный финансовый орган, в функции которого входят составление проекта гос. бюджета и его исполнение, управление гос. долгом, а также эмиссия гос. ценных бумаг. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 168.
[20] Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 1995г.)
Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» (изложен в новой редакции) и д.р.
[21] Денежно-кредитная политика
– совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платёжного баланса; служит одним из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 103.
[22] Норматив
– экономический, технический и т.д. показатель норм, в соответствии с которым производится какая-либо работа, выполняется какая-либо программа. БЭС, А.Н.Азрилиян, М. 1994 г., стр. 254.
Больше по теме:
Кредит для осуществления безотлагательных платежей
В соответствии с Положением о порядке проведения операций по оплате расчётных документов с корреспондентских счетов коммерческих банков (см. Письмо Банка России от 18.02.94 №13-1/204): при отсутствии или недостаточности средств у банка н ...
Использование POS-терминалов
POS-терминал или электронный терминал — электронное устройство для осуществления безналичных расчетов за товары и услуги, в которое вставляется или через которое протягивается карточка клиента. Он предназначен для обработки транзакций пр ...
Инкассо
Инкассо
– банковская операция, посредством которой банк берет на себя обязательство получить от имени и за счет клиента деньги и (или) акцепт платежа от третьего лица по представленным на инкассо документам. В основе инкассовых операций ...