Среди разнообразия неэмиссионных ценных бумаг остановимся на долговых ценных бумагах, а конкретнее на депозитных и сберегательных сертификатах.
Депозитные и сберегательные сертификаты – это всякий документ, право требования по которому может уступаться одним лицом другому, одновременно являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него депозитов. Этот документ должен именоваться депозитным сертификатом, а аналогичный, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него сберегательных вкладов, - сберегательным сертификатом.
Депозитарный или сберегательный сертификат – это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика, именуемого бенефициаром, или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.
Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации могут быть выпущены как в разовом порядке, так и сериями только банками.
Сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Они не могут служить расчетными и платежными средствами за проданные товары или оказанные услуги.
Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним, могут осуществляться только в безналичном порядке.
Сберегательный сертификат может быть выдан гражданину России, а депозитный – только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории России.
Депозитные и сберегательные сертификаты являются срочными ценными бумагами. Срок обращения по депозитным сертификатам (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита или вклада по сертификату) ограничивается одним годом, а срок обращения сберегательных сертификатов – тремя годами.1
В случае, если срок обращения в сертификате не оговорен или срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой документ считается документом до востребования. В этом случае банк несет обязательство по такому сертификату и должен оплатить указанную в нем сумму немедленно по первому требованию владельца. К тому же следует отметить, что банк не обязан возвращать деньги при досрочном предъявлении к оплате срочного сертификата, если иное не предусмотрено условиями выпуска сертификата.
Ставка процента по сертификату указывается в условиях выпуска сертификата и не изменяется в зависимости от времени приобретения сертификата. Причем, право требования по сертификату на предъявителя осуществляются простым вручением этого сертификата.
Больше по теме:
Выпуск банком собственных ценных бумаг
Коммерческие банки могут выпускать следующие виды ценных бумаг – акции с целью формирования уставного капитала (фонда), собственные долговые обязательства: облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя – для привлечения допо ...
Смешанный договор
При выдаче карты на практике заключаются самые различные договора. Однако название «О выдаче и обслуживании банковской карты» наиболее адекватным образом соответствует существу отношений сторон. Это договор прямо не предусмотрен действую ...
Особенности обработки заявки на кредит
Операции на рынке межбанковских ресурсов проводятся коммерческими банками на основании Соглашения о сотрудничестве на рынке межбанковских ресурсов или об общих условиях проведения операций на внутреннем денежном рынке. Это соглашение закл ...