Теперь рассмотрим случай, когда на рынке ситуация бэквардейшн. Компании придется покупать фьючерсы дороже, чем она будет их продавать. Таким образом, при каждой "перекатке" контрактов она будет нести потери, причем, что еще хуже, потери эти практически не ограничены и зависят от того, насколько велик дефицит товара на рынке спот. На практике контролирующие биржу государственные органы обычно устанавливают предельный максимальный размер бэквардейшн, однако убытки все равно могут быть очень большими. Таким образом, для продавцов сырьевых товаров, осуществляющих долгосрочное хеджирование методом "перекатки", ситуация бэквардейшн неблагоприятна. При ней выигрывают покупатели фьючерсов (потребители сырья).
На практике производители таких сырьевых товаров, как нефть, цветные металлы, сахар, все же могут успешно осуществлять долгосрочное хеджирование методом "перекатки", если у них большой опыт работы на фьючерсных биржах. Смысл в том, чтобы "перекатывать" контракты в моменты, когда бэквардейшн исчезает или становится очень маленьким. Но одновременно это еще одна причина, по которой в долгосрочном хеджировании по этим сырьевым товарам весомую роль играют внебиржевые инструменты управления риском.
Если всех участников операций хеджирования расположить по степени активности использования фьючерсных рынков, то картина получится примерно следующая.
* Самыми активными хеджерами выступают торговые и посреднические фирмы, которые применяют все возможные виды хеджирования.
* Весьма активно используют хеджирование и фирмы, занимающиеся первичной переработкой или доработкой товара. Их поведение при осуществлении хеджирования похоже на деятельность торговых фирм.
* Фирмы, выпускающие готовую продукцию, используют фьючерсные рынки для хеджирования цен на закупаемое ими сырье.
Больше по теме:
Роль банка
Сущность и функции банка определяют его роль в экономике.
Под ролью банка следует понимать его назначение, то, ради чего он возникает, существует и развивается.Так же как и функция, роль банка специфична, она адресует к экономике в целом ...
Подготовка кредитного договора и его заключение
В случае благоприятного заключения банк приступает к разработке условий кредитного договора. Этот этап называется структурированием ссуды. В процессе структурирования банк определяет основные характеристики ссуды:
- вид кредита;
- сумму ...
Кредитоспособность
заемщика и методы ее оценки
В советской экономической литературе практически отсутствовало понятие "кредитоспособность". Такое положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для ...