На современном этапе банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Банк России осуществляет комплекс мер, направленных на повышение устойчивости банковской системы. Отзываются лицензии на осуществление банковских операций у нежизнеспособных кредитных организаций. Осуществляются мероприятия направленные на ускорение и повышение эффективности их ликвидности. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с проведением мероприятий по финансовому оздоровлению проблемных кредитных организаций. Банк России в пределах своей компетенции всё-таки принимает необходимые меры, стимулирующие инвесторов осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению проблемных банков. В частности, значительная роль отводится Положению Банка России от 25.06 1998 г. №38-П "О порядке предоставления Центральным Банком Российской Федерации кредитов кредитной организации, осуществляющей мероприятия по санации проблемной кредитной организации".
Основной задачей данного документа является стимулирование процессов финансового оздоровления проблемных банков, банкротство которых может привести к дестабилизации банковской системы. Согласно Положению к данной категории банков относятся банки имеющие общий размер обязательств не менее 3 млрд. руб. и привлекшие средства от населения в размере не менее 30 млн. руб.
Соответствующим стимулом является и возможность рефинансирования Банком России банков-санаторов. Так, финансовая помощь, как правило, должна оказываться в значительных объёмах и на долговременный период, что, соответственно, может сказаться на ликвидности банка-санатора.
Критериями предоставления кредита банку-санатору является:
- наличие генеральной лицензии;
- функционирование не менее 3-х лет;
- отнесение на протяжении последнего полугодия к категории финансово стабильных кредитных организаций;
- выполнение обязательных резервных требований;
- проведение мероприятий по финансовому оздоровлению проблемного банка не должно привести к нарушению пруденциальных норм деятельности;
- банк-санатор должен приобрести более 20% акций проблемного банка, а также заключать с основными акционерами проблемного банка соглашения о взаимодействии в ходе проведения санационных мероприятий;
- в банк-санатор и проблемный банк должна быть направлена экспертная группа Банка России для осуществления контроля за проведением мероприятий по финансовому оздоровлению.
Необходимо также отметить то, что кредит предоставляется банку-санатору на покрытие недостатка его ликвидности, обусловленного осуществлением мероприятий по финансовому оздоровлению, в размере не более 50% от объёма финансовой помощи, которую планируется оказать проблемному банку на срок до 1 года. В качестве обеспечения такого кредита может выступать залог в виде: золота и других аффинированных драгоценных металлов в стандартных и мерных слитках; иностранная валюта; государственных ценных бумаг; долговых ценных бумаг иностранных государств.
По моему мнению, данный кредит будет пользоваться ограниченным спросом. Связано это с тем, что для проведения успешной санации банка банк-санатор должен иметь достаточно квалифицированных специалистов, способных в крайне сжатые сроки увеличить доходную часть, либо уменьшить расходную часть баланса проблемного банка.
В то же время, если банк-санатор откажется поддерживать своего банка-корреспондента, находящегося в тяжёлом финансовом положении, то он может наложить на себя большие трудности, связанные с расчётами между платежеспособными клиентами обоих банков.
Больше по теме:
Функции Центрального банка Российской Федерации
В соответствии с Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации” от 26 апреля 1995 г. Центральному банку РФ предписано выполнение следующих функций:
· во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывать и ...
Основные понятия биржевой торговли фьючерсными контрактами
Фьючерсный контракт на бирже стандартизирован по всем параметрам, кроме одного - цены поставляемого товара, которая выявляется в процессе биржевых торгов.
Стандартизация фьючерсного контракта включает унификацию следующих основных показа ...
Функции Банка России
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами.
Согласно статье 75 Конституции Россий ...