- риск того, что непредвиденные действия или бездействия регулирующих органов уменьшат капитал фирмы и ее способность получать прибыль. Этот риск можно также обозначить как правовой(вероятность изменения законодательства, измеряемая через частоту изменения).
Риск клиента
- риск того, что конкуренты перехватят рынки и клиентов фирмы и тем самым подорвут ее капитал и способность приносить прибыль. Этот риск можно также обозначить как деловой
или конкурентный
.
Технологический риск
- риск того, что в результате технологических изменений существующие системы производства и сбыта устареют и, тем самым, уменьшатся капитал фирмы и ее способность получать прибыль.
Инфляционный риск
- вероятность того, что повышение цен на товары и услуги (инфляция) неожиданно сведет к нулю покупательную способность прибыли банка и его выплат акционерам. Риск покупательной способности - риск инвестирования финансовые активы вследствие неопределенности, связанной с влиянием инфляции на величину реальной доходности этих активов.
Ценовой риск может касаться различных сторон деятельности предприятия.
1. Имеющиеся запасы. В этом случае риск связан с владением реальными товарами и финансовыми инструментами, на которые не заключены сделки на продажу по фиксированной цене. Например, фирма имеет запасы металлов на складе или облигации у своего дилера, которые теряют свою стоимость при падении цен.
2. Запасы полуфабрикатов. Эта категория рисков включает реальные товары, которые были переработаны и несколько отличаются от указанных в спецификации фьючерсного контракта. Например, запасы нефтепродуктов или запасы готовой продукции. Степень переработки товаров и их удаленность от стандартного сорта фьючерсного контракта делают хеджирование менее надежным способом уменьшения риска.
3. Будущая продукция. В эту категорию входит будущий урожай или произведенный товар, на который не заключена сделка. В этом случае риск падения цен затронет прибыльность производства. В некоторых случаях падение цены ниже уровня издержек производства приведет к убыткам для каждой произведенной единицы.
4. Соглашение на закупку с фиксированной ценой. Форвардные контракты, обязывающие покупателя принять товар или финансовый инструмент по фиксированной цене, создают для него ценовой риск при падении цен. Такие соглашения так же уязвимы к падениям цен. как и существующие запасы.
В перечисленных случаях возможный убыток связан с падением цен. Каждый из них представляет собой нынешнюю или будущую длинную позицию на наличном рынке и может быть закрыт продажей фьючерсного контракта. Но существуют еще ситуации, в которых риск связан с повышением цен.
5. Контракт на продажу с фиксированной ценой. Это обязывает продавца поставить товар или финансовый инструмент в будущем по установленной цене. Например, американский импортер должен уплатить своему поставщику из ФРГ 50 тыс. нем. марок за поставку оборудования через 3 месяца. В течение этого времени немецкая марка может подняться по отношению к доллару, и стоимость в долларах будет выше, чем планировалось, что для американского импортера уменьшит прибыль.
6. Будущие закупки. Производители, использующие сырье для своего производства, несут риск возможного повышения цены при осуществлении закупок в будущие периоды.
Таковы основные виды рисков на наличном рынке. В первых четырех случаях опасность связана с падением цен на финансовые инструменты или сырьевые товары. Каждая из этих ситуаций представляет собой длинную позицию на наличном рынке, так как является формой владения (сейчас или в будущем). Последние случаи связаны с опасностью повышения цен. Эти виды рисков представляют короткую позицию на наличном: рынке, поскольку предполагают обязательства по поставке чего-либо, в настоящий момент не имеющегося.
Больше по теме:
Особенности современной ситуации в России, влияющие на развитие лизинговых
операций банков
В России существует законодательная база для осуществления Банками лизинговых операций. В соответствии с п. "М" статьи 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" Банкам разрешено наряду с другими, проводить и лиз ...
Ресурсы коммерческих банков
Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические учреждения, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, а с другой – удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные потребности п ...
Кадровая политика с точки зрения информационной
безопасности
Практика последнего времени свидетельствует о том, что различные по масштабам, последствиям и значимости виды преступлений и правонарушений так или иначе связаны с конкретными действиями сотрудников коммерческих структур. В связи с этим п ...