При этом на этапах, связанных с внедрением электронной технологии осуществления расчетов, а также в процессе дальнейшей ее эксплуатации будут предусмотрены процедуры перехода подразделений расчетной сети на резервные (почтовая, телеграфная) технологии.
Таким образом, на втором этапе в расчетную сеть будут входить ФРЦ, 78 ГРКЦ, 933 ОКЦ, до 120 РКЦ (ориентировочно). При этом ФРЦ будет осуществлять исключительно межрегиональные платежи.
Проведение мероприятий I и II этапов оптимизации расчетной сети может пересекаться или совпадать по времени.
Третий этап оптимизации расчетной сети
На третьем этапе оптимизации расчетной сети:
- производится передача всех счетов кредитных и других организаций, клиентов Банка России из ГРКЦ и РКЦ в Федеральный центр расчетов;
- ГРКЦ И РКЦ реорганизуются в ОКЦ.
Для проведения мероприятий по оптимизации расчетной сети Банка России создается Информационно - аналитическая система расчетной сети Банка России (ИАС).
Информационно - аналитическая система расчетной сети ЦБ РФ включает в себя распределенную базу данных о состоянии расчетной сети в разрезе регионов РФ:
- краткий информационный бюллетень;
- паспорт РКЦ;
- инструментарий обработки, подготовки информации и решения оптимизационных задач по организации, ликвидации, реорганизации и перераспределению нагрузки РКЦ (методики, алгоритмы и программы).
Введение паспортов РКЦ и внедрение ИАС обеспечивают возможность разработки комплекса отраслевых нормативов нагрузки персонала и текущих затрат в разрезе выполняемых функциональных задач; определения оптимальных требований к объемам выполняемых операций, помещениям, программно - техническим средствам, условиям связи, численности и квалификации персонала и др.; усиления контроля за эффективностью, надежностью и безопасностью осуществления расчетов и других операций через расчетную сеть Банка России.
Процесс принятия решений по оптимизации расчетной сети будет осуществляться исходя из потребностей на основе вышеуказанных отраслевых нормативов и типовых требований Банка России.
Организация новых подразделений расчетной сети Банка России допускается в исключительных случаях при невозможности создания оптимальной расчетной сети на базе действующих РКЦ.
[1] Федеральный закон «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РФ» от 02/12/90г. №394-1, ст.4.
[2] «Типовое положение о расчетно-кассовом центре Банка России» №336 от 07.10.1996г., р.1, п.1.1.
[3] «Типовое положение о расчетно-кассовом центре Банка России» №336 от 07.10.1996г., р.1, п.1.3.
Больше по теме:
Классификация пластиковых карт
Существует много признаков, по которым можно классифицировать пластиковые карты.
1. По материалу, из которого они изготовлены:
бумажные (картонные);
пластиковые;
металлические.
В настоящее время практически повсеместное распростра ...
Функции Центрального банка
Традиционно центральный банк выполняет четыре основные функции: осуществляет монопольную эмиссию банкнот, является банком банков, банкиром правительства, проводит денежно-кредитное регулирование и банковский надзор.
Рассмотрим подробнее ...
Основные направления и формы регулирования кредитной системы
Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов - один из важнейших элементов развития и формирования кредитной системы.
Основными направлениями государственного регулирования являются:
- политика центрального банка в отнош ...