Подведя общие итоги работы отметим главное Норильское ОСБ в полной мере отражает ситуацию сложившуюся в банковской сфере, а именно предпочтение размещать активы в государственные ценные бумаги, а не в кредитование и инвестиции.

Отделению следует всерьез задуматься над диверсификацией вложений, иначе с изменением доходность ЦБ, что вполне возможно при снижении уровня инфляции в 1997 году, отделение не сможет покрывать операционных расходов что неминуемо приведет к снижению рентабельности деятельности. Также нужно рассмотреть вопрос об интенсификации работ направленных на привлечение юридических лиц на расчетно-кассовое обслуживание, что даст большой объем дешевых финансовых ресурсов. Осуществить это можно путем расширения отдела по работе с юридическими лицами, а также при наличии соответствующей программы действий по выявление потенциальных клиентов.

Кредитование и выдачу ссуд следует осуществлять за счет средств полученных по срочным депозитам. Что приведет к увеличению операционных доходов Отделения. Но кредитование нельзя осуществлять без предварительного анализа. Следует создать отдел в обязанности которого водил бы поиск потенциальных клиентов, анализ их балансов, и разработка бизнес-планов для данных клиентов с их последующим финансированием. Для анализа финансового состояния клиентов, состоящих на расчетно-кассовом обслуживании, можно применять методику предложенную автором, но предварительно адаптировав ее к условиям Отделения.

Естественно, что расширение кредитного отдела и создание нового приведет к расходам на их содержание, особенно в первое время, но правильно поставленная работа в скором времени приведет к повышению рентабельности работы этих отделов.

Следует повышать профессиональный уровень служащих отделов, для того чтобы, при изменений приоритетов в деятельности банка не создавать новых отделов и не набирать новых людей. Другими словами, если намечается снижение объемов работ с ценными бумагами, но увеличиваются объемы работ по кредитованию, следует перевести часть служащих из одного отдела в другой.

Намечая пути дальнейшего повышения эффективности деятельности следует более полно проанализировать показатели эффективности работы персонала. Выявить скрытый потенциал работников, перераспределить существующие обязанности и ввести новые.

[1] Схема приведена для рассматриваемого в данной работе Асбестовского ОСБ-1769.

Больше по теме:

Понятие рисков, классификация
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это с ...

Государственные и коммерческие банки в России
Банковская система в России должна быть построена по рыночным принципам. Это означает, что ее фундаментом должны являться негосударственные здоровые коммерческие банки. Сегодня же сложилась такая ситуация, когда государственные банки не ...

Цели, задачи и функции деятельности ЦБ РФ
Основными целями деятельности Банка России являются: - защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; - - развитие и укрепление банковской системы Российско ...