Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параметр положения компании, то есть позиция компании по вопросам соотношения активов и пассивов в течение определенного периода времени.[40]
В условиях стабилизации банковской системы особое значение приобретает деятельность по выбору банка. Наиболее важными критериями выбора банка, могут служить, во-первых, тип банка; во-вторых, ассортимент предоставляемых им услуг; в-третьих, качество и цена услуг и, наконец, самое главное – устойчивость банка.
Под устойчивостью банка понимается его способность без задержек и в любой ситуации на рынке выполнять взятые на себя обязательства. Поддержание устойчивости банков требует комплексного изучения их деятельности с применением широкого набора аналитических приемов. Надёжность банка зависит от множества различных факторов.
Существуют несколько подходов к анализу надежности КБ: со стороны ЦБ, на основе рейтинговой системы и так далее.
Центральный банк РФ выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из основных целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей банковской системы.
В основе рейтинговых оценок лежит обобщенная характеристика по конкретному признаку (критерию), позволяющему ранжировать банки в четкой последовательности по мере убывания данного признака или расположить их по определенным группам.
Данные балансов коммерческих банков являются основным источником для выработки ЦБР основных направлений денежно-кредитной политики и регулирования деятельности первых.
Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинаций на устойчивость банка характеризуется рисками. Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов, недополучение доходов или произведение дополнительных расходов в результате проведения финансовых операций (размер возможных потерь определяет уровень рискованности этих операций). Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Риск должен быть определен и измерен. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприятий по предотвращению или минимизации связанных с ними потерь.
Это предполагает разработку каждым банком собственной стратегии управления рисками, то есть основ политики принятия решений таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все возможности развития банка и одновременно удерживать риски на приемлемом и управляемом уровне.
В экономической ситуации, сложившейся к настоящему времени в России, наметились некоторые положительные тенденции, связанные с относительной финансовой стабилизацией. Существенную роль в стабилизации экономики, должно сыграть укрепление банковской системы. Между банками сложились деловые отношения, построенные на взаимном доверии, взаимопомощи. Но в настоящих условиях, этого уже не достаточно, в связи с чем, практически все банки организовали у себя подразделения, способные выполнять анализ финансового положения своего и своих контрагентов.
Работа аналитических служб, во многом ориентирована на оценки, выполняемые рейтинговыми агентствами России. В своей повседневной работе, банки используют эти данные при анализе финансового положения, обращая внимание на место банка в рейтингах.
Постоянно расширяющиеся связи с новыми партнерами, требуют отслеживать текущее финансовое положение, надежность и другие финансово-экономические критерии, чтобы без большего риска устанавливать с ними деловые отношения на принципах доверия.
Следует отметить как положительный момент, который облегчит банкам проведение анализа финансового состояния то, что существуют такие обязательные показатели, как норматив мгновенной ликвидности, максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией своим инсайдерам, максимальный размер привлеченных денежных вкладов, депозитов населения.
Несмотря на большое количество существующих методик, в них имеются определенные единые подходы:
создание базы данных для постоянного контроля финансового состояния банка;
отслеживание всех изменений, происходящих в банке, касающихся финансов, управления, политики в области уставного фонда, основных фондов, капитальных вложений и так далее;
Больше по теме:
Банковские вложения в ценные бумаги
По мере развития рынка ценных бумаг в нашей стране у каждого коммерческого банка повышается удельный вес вложений в ценные бумаги в общей структуре его активов. Совершая операции по покупке и продаже акций, облигаций, сертификатов, банк ...
Анализ применяемых
методов регулирования налично-денежного обращения Центральным банком РФ
Основным методом регулирования налично-денежного обращения является определение норм обязательных резервов. Обязательные резервы представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы, используемый для контроля ден ...
Общие принципы банковского кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении основных правил – принципов кредитования, представляющих собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требован ...