История русского денежного обращения показывает, что обилие фальшивых денег всегда было следствием кризисного состояния денежного хозяйства.
Причина этого лежит в несоответствии растущих экономических потребностей страны, развивающихся товарно-денежных отношений с несовершенством русской монеты.
Обилие фальшивых денег, безусловно, приносит огромный вред экономике страны.
Несмотря на то, что правительство принимало меры по защите денежных знаков от подделок путем ужесточения наказания за фальшивомонетчество, путем введения дополнительных защитных элементов при чеканке монет, усложнения их внешнего оформления, проведения регулярного изъятия из обращения фальсифицированных денежных знаков, которые наносили ущерб национальной экономике, но должного эффекта данные меры не приносили.
Суровость наказания за подделку и сбыт фальшивых денег не останавливала фальшивомонетчиков, так как прибыль от данного деяния была намного значительнее того страха, которым правительство пыталось обуздать разгул фальсификаций. При разработке правительством мер по борьбе с фальсификацией было допущено недооценка фактора снижения монетной стопы, вследствие чего подделка этих монет уже не могла бы дать дохода, который хоть в какой-то мере оправдывал бы смертельный риск связанный с такого рода деятельностью.
Совершенству нет предела, на каждый новый метод защиты фальшивомонетчики рано или поздно находят способ подделки, "государевы" мастера находят ответ, и так продолжается без конца
Такова история обращения, подделки и ликвидации монет, присутствие которых в денежном хозяйстве страны лихорадило русскую экономику.
Больше по теме:
Применение банкомата
Стремясь сэкономить, на зарплатах сотрудников в западных банках, начали внедрять «автоматических кассиров», то есть банкоматы.
Банкомат многофункциональное устройство самообслуживания, предназначенное для обслуживания клиентов в отсутст ...
Управление риском ликвидности
Ликвидность - это способность удовлетворить предполагаемую и внезапно создающуюся ситуацию потребности в наличных средствах в компании. Потребность в наличных средствах возникает вследствие изъятия вкладов, наступления срока погашения (с ...
Денежная система РФ
Правовые основы функционирования денежной системы в России определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)» от 26 апреля 1995 г. На банк России возложена организация наличного денежного обращения и б ...