В течение года банком регулярно осуществлялся оперативный и стратегический контроль рисков. Банк отслеживает стратегические риски, связанные с изменениями политической ситуации, действиями Центрального Банка и Правительства РФ, общим состоянием экономики. Как уже было сказано выше в банке действует Управление внутреннего контроля. Главной задачей данного подразделения является управление и контроль всех рисков, сопровождающих деятельность банка. В Управлении работают наиболее опытные и квалифицированные сотрудники.В связи с ростом объемов кредитных операций особое внимание уделялось мониторингу кредитных рисков. Управление кредитным риском в банке опиралось на жесткую систему оценки кредитоспособности заемщика, учитывающую все нюансы хозяйственной деятельности конкретного предприятия. В банке строго соблюдаются разработанные, в соответствии с международными стандартами, регламенты кредитной работы.
Не меньшее значение в 2002 году придавалось контролю валютного и процентного рисков. Для предупреждения неблагоприятных последствий банк строил свою деятельность на основе постоянного наблюдения за колебаниями основных политических макроэкономических индикаторов (состояние государственного бюджета, золотовалютных резервов, колебания мировых цен на энергоносители и металлы и др.).
Уровень риска ликвидности весь прошедший год оставался в банке на низком уровне. Несмотря на это, ежедневно проводился мониторинг текущего состояния банка: баланс, счет прибылей и убытков, показатели ликвидности и платежеспособности, прогноз данных показателей. Кроме того, производился расчет накопленных доходов и расходов, отслеживались позиции по финансовым инструментам, контролировалась процентная маржа.
Программное обеспечение, разработанное для финансового анализа состояния банка, позволяло отслеживать позиции банка и реальные процентные ставки по каждому финансовому инструменту, а также прогнозировать денежные потоки. Ежедневно рассчитывались риски, связанные с эффективностью движения денежных потоков, возможными изменениями процентных ставок.
Эти риски отрицательно воздействуют на прибыль банка, в результате непредвиденных изменений в общем уровне процентных ставок. Указанный риски - это результат непостоянства процентных ставок и представляет собой явление, объективно присутствующее в рыночной экономике.
Причина потерь банка - это разрыв между сроками возврата банковских активов и сроками выполнения обязательств банком, как правило, присутствующий в деятельности любой кредитной организации. Фиксируя процентные ставки по заключаемым договорам (как кредитным, так и депозитным), банк часто оказывался в ситуации, когда он либо должен покупать подорожавшие ресурсы для проведения активных операций, ставки по которым устанавливались при более низком уровне доходности финансовых рынков, либо размещать купленные ранее дорогие ресурсы по снизившимся ставкам, так как их размещение осуществлялось на менее длительный срок, чем привлекались ресурсы. Поэтому как никогда важно было эффективно управлять процентным риском.
Больше по теме:
Совершенствование существующих и внедрение новых видов вкладов
Поставленные цели и задачи требуют принятия маркетинговой политики банка, отвечающей предпочтениям и потребностям целевых групп существующих и потенциальных клиентов. Активная адресная продажа продуктов и услуг предусматривает определенн ...
Функции и задачи
Национального банка и его взаимоотношения с
коммерческими банками
Банковская система включает эмиссионные и неэмиссионные банки. Неэмиссионные банки в свою очередь подразделяются на коммерческие и специализированные. К специализированным банкам относятся нновационные, инвестиционные, ссудосберегатед ...
Финансовый фьючерс. Определение
Появление на рынке такого инструмента как финансовый фьючерс является одной из крупнейших инноваций на международном финансовом рынке. Бурный рост в конце 80-х гг. числа заключенных фьючерсных контрактов является ярким примером того, что ...