Платеж по векселю и его гарантия

Страница 2

Если должник считает, что обязательство по векселю не вытекает из его отношений с кредитором, то он может его не акцептовать.

С другой стороны, поставщик, отправляя получателю товар, вместе с товароотгрузочными документами передает в банк и тратту. Покупатель товара не получит документов, а следовательно, и сам товар, пока не акцептует ее.

Акцепт тратты может совершить и банк. Такой акцепт называется банковским и применяется в основном для досрочного учета векселя. Однако банки за свой акцепт берут высокую комиссию, поэтому он не нашел широкого распространения. Банковский акцепт обязателен только при рассчетах с рассрочкой платежа в форме документарного аккредитива.

Вместо банковского акцепта более удобно авалирование (подтверждение) векселя банками. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право.

Это поручительство означает гарантию полного или частичного платежа по тратте, если должник не выполнил в срок свои обязательства. Аваль дается на лицевой стороне векселя или на добавочном листе (аллонже) и выражается словами: "Считать за аваль" или другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Авалем считается и простая подпись на лицевой стороне векселя, если только она не поставлена плательщиком или векселедателем.

Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство.

При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя, т.е. не за должника, а за кредитора.

В качестве авалиста может выступить любое лицо, в том числе индоссант, векселедатель или акцептант. С другой стороны, не допускается авалирование векселя за лицо, по нему не ответственное, например за плательщика, не акцептовавшего вексель, или за индоссанта, проставившего оговорку "без оборота на меня". Соответственно, аваль совершенный после истечения срока протеста за лицо, которое вследствие этого пропуска освобождается от ответственности, также недействителен. Хотя аваль может быть дан и после истечения срока платежа, и даже после совершения акта протеста.

Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает право обратного требования к тому, за кого он выдал поручительство, а также к тем, кто обязан перед этим лицом. Но следует учитывать, что в этом случае действуют общие правила регресса, т. е. авалист может предъявлять требования только к предыдущим должникам, но не к последующим. Следует также учитывать, что согласно ст. 47 авалист несет перед векселедержателем солидарную ответственность наряду с другими лицами, поставившими на векселе свои подписи. Из этого вытекает, что векселедержатель имеет право предъявить ему иск независимо от предъявления иска другим обязанным по векселю лицам.

Страницы: 1 2 

Больше по теме:

Категории, классификации и система статистических показателей денежного обращения
Система статистических показателей, характеризующих денежное обращение, основывается на категориях, связанных с функциями денег, определениями денежной массы и её структуры. Деньги выполняют меры стоимости, средства обращения, средства п ...

Субъекты лизинга
Лизингодатель - лицо осуществляющее лизинговую деятельность (обычно лизинговая компания), т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества. Лизинговыми называются все компании, осуществляющие арендные отношения незави ...

Суть и формы осуществления инвестиционной деятельности предприятия
В Украине действует закон «Об инвестиционной деятельности», который определяет правовые, экономические и социальные условия этого процесса, обеспечивает равную защиту прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности неза ...