Предпосылки к созданию первых банков России (20-30-е гг. XVIII в.)

Банковское дело » Становление и развитие банковской системы в России в XVIII-XIXвв. » Предпосылки к созданию первых банков России (20-30-е гг. XVIII в.)

Первые попытки создания в России банковского дела относятся к концу 20-х и 30-м гг. XVIII в., т.е. почти сразу после смерти Петра I Великого. В 1729 г., во время краткого правления Петра II, у Монетной конторы начинают появляться первые, пока еще не совсем четкие функции кредитования только под залог "посуды из золота и серебра". В случае невозможности выкупа заемщиком предметов, "оное осматривать, и буде взятые под заклад суммы, против указанной золоту и серебру цены стоит, выкупать на Монетный двор и сплавливать". Выкупная операция строго не оговаривалась.

В 1733 г. императрица Анна Иоанновна расширяет и упорядочивает деятельность Монетной конторы в плане кредитования, издав специальный указ "О правилах займа денег". "Понеже многия российские наши подданые, имея в деньгах нужду, принуждены занимать у чужестранных и у прочих, с несносными великими процентами и с закладами такими, который против взятых денег в 1,5 или вдвое стоить может… и дают не токмо по 12, но и по 15 и по 20 процентов, чего во всем свете не водится…".

В Монетной конторе можно было взять 8%-ные ссуду под залог драгоценных металлов ("а алмазных и прочих вещей, также деревень и дворов под залог и на выкуп не брать") в размере не выше чем на 75% стоимости сроком на один год с правом отсрочки выкупа до трех лет.

Разумеется, подобные ссуды могли брать только придворные круги, т.е. ограниченный круг лиц. Некоторые особо влиятельные сановники могли брать "в долг" даже без залога. Немаловажным обстоятельством являлось для всесильных вельмож и возможность добиться отсрочки платежей и погашения задолженностей посредством "государевой казны". В результате деятельность Монетных контор в качестве банков оказалась незначительной и функционировала в крайне ограниченных масштабах, приблизительно до 1736 г.

Однако появление подобного рода деятельности Монетной конторы дало прецедент некоторым государственным учреждениям - совершенно далеким от финансов и кредитов - заняться "банкирским делом". По данным Сената (1754) аналогичными функциями кредитования занимались… Почтамт, Главный комиссариат (интендантское ведомство), канцелярия артиллерии и фортификации и др. Размеры кредитных операций (залог, сроки, размер процентов) остался тайной даже для высших государственных органов!

Больше по теме:

Инструменты Центрального Банка России в регулировании кредитной системы страны
Банк России владеет такими ресурсами, которыми не в состоянии обладать ни один коммерческий банк. Это объясняется тем, что он: - монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение; - выступает для коммерческих банк ...

Удаленное банковское обслуживание
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что большое количество систем электронных расчетов, платежных систем основано на применении пластиковых карт. К электронным системам расчетов в банках также относятся обслуживание клиентов ...

Корпоративные ценные бумаги: их виды, определение численных параметров
Организационно-правовые особенности акционерного общества, структура капитала АО. Виды акций, определение их стоимости и доходности. Дивидендная политика. Показатели состояния и динамики акционерного капитала. Вид корпоративных облигаций, ...