При Алексее Михайловиче разрабатывались многочисленные проекты для создания "банков", но все они остались на бумаге. Даже Петр I Великий не справился с этой задачей, но зато он заложил основы для дальнейшего развития экономики страны.
Начало XVIII в. для России ознаменовалось правлением Петра I Великого. Опираясь на достижения в разнообразных сферах деятельности государства, достигнутых предыдущими правителями, и за счет колоссального напряжения всех ресурсов России царь поднимает страну на небывалую для неё высоту.
Тем не менее, к середине XVIII в. в России складывается ряд противоречий. С одной стороны, происходит дальнейший рост и укрепление феодально-абсолютистского государства (самодержавия), но без экономического будущего, с другой - медленное развитие капитализма, лишенного политической власти.
На рубеже XVII-XVIII вв. ростовщичество начинает не удовлетворять представителей дворянства (у которых возрастает потребность в крупных тратах, поскольку увеличиваются количество и качество товара) и представителей торгового капитала (заинтересованных в дешевых кредитах для увеличения объемов сделок). Следовательно, на повестку дня встает вопрос об урегулировании данных проблем.
Важнейшей задачей для феодального государства являлась забота об основе основ - дворянстве, поэтому оно предпринимает ряд мер, направленных на создание учреждений, призванных в первую очередь поддержать помещиков. Вторая особенность кредитно-банковской системы в России (вплоть до 60-х гг. XIX в.) заключалась в том, что в отличие от стран Европы, русские банки создавались на основе государственного, а не частного капитала. Впрочем, иного и быть не могло - в России самым богатым являлось государство.
Больше по теме:
Управление ссудными операциями с населением
Для кредитования населения характерны невысокие размеры ссуд, что порождает большой объем работы по их оформлению.
При обработке заявки на кредит частным лицам, уделяется внимание субъективным характеристикам заемщика, т.е. оценка его мо ...
"Теневые" операции коммерческих банков
Банки – это кровеносная система экономики, поэтому вместе с остальной экономикой они давно вовлечены в ее теневой сектор. Среди теневиков наиболее высок спрос на обналичку и уход от налогов, а спрос, как известно, рождает предложение.
Во ...
Вопросы безопасности электронных платежей
Для определения общих проблем защиты систем ОЭД рассмотрим в прохождение документа при ОЭД. Можно выделить три основных этапа:
- подготовка документа к отправке;
- передача документа по каналу связи;
- прием документа и его обратное пр ...