У римских банкиров существовала довольно совершенная бухгалтерия. Так, в обиходе существовал "подручный" журнал, в который в хронологическом порядке заносились все совершенные сделки. В приходно-расходной книге отмечались только текущие денежные дела, а в главной книге - все суммы, поступившие в приход или расход. В главной книге для каждого клиента существовал особый счет, записанный на отдельной табличке.
В древнеримском финансовом мире существовали свои термины. Если некто осуществлял платежи из собственного кошелька - это называлось ex area propria, при помощи банкира - per mensam scriptarum, т.е. посредством банкирских записей, поскольку банкир вместо платежа наличностью мог просто переписать определенную сумму с таблички одного вкладчика на табличку другого. Подобного рода платежи путем переписывания сумм в счетах (transcribere) в одном "банке", или жирорасчеты - имели широкое распространение.
Отличительной чертой банковского дела в древности можно смело считать неучастие банков в операциях, связанных с частными капиталовложениями в экономику.
Мощные экономические, политические, социальные и др. процессы, разрушившие империи Древнего мира и приведшие к возникновению средних веков, разрушили и банковское дело. Эпоха средневековья становится своеобразным плацдармом для повсеместного возникновения банковского дела в Европе, но это - тема для другого повествования.
Больше по теме:
Регулирование денежного
обращения Центральным банком
Центральный банк воздействует на денежное обращение через рынок с помощью рыночного механизма. Объектом воздействия служат:
- объем предложения денег в наличной и безналичной формах;
- объем спроса;
- цена кредита.
Возможность воздейс ...
Ассигнационные
банки (1769-1843)
9 января 1769 г. в Москве и Санкт-Петербурге Екатерина II основывает Ассигнационные банки, призванные пополнять постоянно нуждавшуюся казну. В качестве ближайших целей банки должны были заменить полноценную разменную монету бумажными день ...
Зарубежный опыт развития депозитарной
деятельности
В настоящее время Учетная система состоит из депозитариев, регистраторов и тех эмитентов, которым законодательство дает право самостоятельно вести реестры владельцев именных ценных бумаг. В Докладе-97 были описаны основные принципы и прав ...