Первые "банки" представляли собой учреждения, призванные облегчить денежное обращение - они принимали деньги на хранение (но не имели права распоряжаться вкладами и хранили их в неприкосновенности), осуществляли за счет своих клиентов некоторые платежи. Известны "деловые дома" в Нововавилонском царстве (Х в. - 560 г. до н.э.), "царские банки" в Древнем Египте.
В столице Древнего Египта - Александрии - существовал Центральный банк, располагавший отделениями практически по всей стране. Сеть древнеегипетских банков пользовалась монопольным правом ведения банковских операций в пределах государства (подобного не знал даже Древний Рим). Взамен им были предоставлены функции казначейств: сбор налогов, производство некоторых платежей (например, солдатского жалованья).
Интересные подробности развития банковского дела мы находим в древнем Вавилоне в VIII в. до н.э. Вавилонские купцы даже применяли что-то вроде банковского билета (называвшегося гуду), имевшего хождение наравне с золотом, серебром и являвшегося прообразом бумажных денег.
Античное банковское дело возникает еще в т.н. гомеровские времена (около Х в. до н.э.), т.е. когда денежное обращение у древних греков еще не было развитым. Античные банки отдавали под залог, принимали на хранение сельскохозяйственную продукцию и ремесленные изделия. Появление денег в Древней Греции сильно влияет на развитие банковского дела.
Широкое распространение (если можно применить данную фразу к той эпохе) банковская деятельность получает с начала IV в. до н.э. - тогда появляются т.н. трапедзиты . Примечательно, что греческое слово, означающее банкира, по значению очень похоже на итальянское слово "банк" (banco - скамья, прилавок), поскольку будущие банкиры (трапедзиты в их числе), первоначально осуществлявшие обмен денег на улице, сидели за прилавком, столом.
Трапедзиты принимали на хранение вклады с целью производить платежи за счет вкладчиков. Им доверяли ценные документы, договоры, спорные суммы. Иногда трапедзиты являлись составителями договоров для контрагентов.
В Древней Греции существовали специальные конторы, выдававшие небольшие ссуды на непродолжительный срок, или значительный капитал для постройки какой-либо ремесленной мастерской и т.п., другими словами, для промышленного предприятия. Подобные занятия приносили хороший доход, поскольку размер взимаемых процентов был не ограничен и колебался от 10 до 20%.
В позднейшее время древнегреческие банкиры стали оперировать не только собственными капиталами, но и капиталами третьих лиц, поскольку частные лица часто боялись оставлять в собственном доме большие суммы и отдавали банкирам. При необходимости выдачи денег в долг древнегреческие банкиры отдавали их под залог движимого и недвижимого имущества.
К VI в. до н.э. в Греции появляются серьезные конкуренты частным банкирам - древнегреческие храмы с огромными капиталами. Сравнительно за невысокий процент (известен один заем из 10% на 5 лет) храмы давали взаймы большие суммы. Неприкосновенность храмовых сокровищниц привлекала внимание частных лиц, правителей и городов, желавших оставить на сохранение свои деньги. Условия вкладов нам неизвестны, но уже одно их существование должно говорить нам о многом.
В Древнем Риме функции банкиров выполняли менсарии и аргентарии. Операции древнеримских аргентариев состояли в покупке, продаже и размене монеты, и в других активных и пассивных сделках с наличностью и кредитом. Аргентарии принимали вклады, составляя расписку, по которой вкладчик мог в любое время получить обратно собственные деньги. Существовали и срочные на продолжительное время процентные вклады. Аргентарий частенько являлся поручителем при заключении сделки между третьими лицами и по римскому праву мог иногда вступить полным заместителем одного из контрагентов. Практиковался и перевод денег через аргентариев.
Больше по теме:
Требования Центрального Банка к вновь создаваемым кредитным организациям по
формированию уставного капитала
Для осуществления контроля Банк России имеет право запрашивать все документы и всю необходимую информацию. Жесткий контроль за формированием уставного капитала вновь создаваемого банка обусловлен особым положением банковского общества на ...
Методики оценки
количества наличных денег, предлагаемые ГУ ЦБ РФ по Омской области
Рациональную организацию наличного денежного обращения, усиление контроля за потоками наличных денег следует рассматривать как одно из эффективных средств, способствующих решению острых проблем современного этапа развития России. Однако н ...
Управление процентным риском в
КБ «Уралвнешторгбанк»
Цель управления процентным риском в данном кредитном учреждении состоит в минимизации отрицательного воздействия колебаний рыночных процентных ставок на рентабельность банка. Отличительная же особенность риска изменения процентных ставок ...