В достижении позитивных сдвигов в области организации безналичных расчетов в масштабах всей страны прямые межбанковские корреспондентские отношения играют безусловно положительную роль. По системе прямых межбанковских корреспондентских отношений проходят значительные объемы расчетных операций, что уменьшает нагрузку на РКЦ Центрального Банка. Корреспондентские отношения способствуют развитию разнообразных форм сотрудничества между банками.
В организации системы безналичных расчетов в России наметились положительные сдвиги. Однако, в целом расчетная система не отвечает требованиям мировых стандартов. К началу 1998 г. определился, хотя еще далеко не окончательно, круг коммерческих банков, сумевших создать собственные сети банков-корреспондентов. Между ними развернулась конкурентная борьба на рынке межбанковских расчетных услуг.
Состояние банковской системы России к началу 1998 г.:
Число действующих российских кредитных организаций к началу четвертого квартала 1997 года достигло 1764, из них 1742 коммерческих банков и 22 небанковских кредитных организаций, в том числе 6 клиринговых центров.
Число филиалов действующих кредитных организаций вместе с учреждениями Сберегательного банка РФ составило около 39 тысяч.
На 1.10.97 г. в России действовало 145 кредитных организаций с участием иностранного капитала. Из них 14 - со 100%-ным участием иностранного капитала и 10-е участием иностранного капитала свыше 50%.
На территории России действовали 172 представительства российских кредитных организаций, в дальнем зарубежье - 109, в ближнем зарубежье - 31.
Совокупный зарегистрированный уставный капитал действующих кредитных организаций к началу четвертого квартала 1997 года составил около 27,4 трлн. рублей, или 4,67 млрд. долларов США.
Больше по теме:
Сущность и классификация ценных бумаг
Особенности движения фиктивного капитала. Роль и функции ценных бумаг в рыночной экономике. Определение ценных бумаг. Классификация ценных бумаг по функциональному назначению: основные, вспомогательные, производные. Долговые и долевые бум ...
Прогнозы и выводы
Вот уже почти два месяца, как Правительство и ЦБ пытаются решить проблемы в банковской сфере. Поскольку эти проблемы не решаются, то все больше и больше банковская система обескровливается. Уже 17 августа было ясно, что это будет системны ...
Основные направления и формы регулирования кредитной системы
Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов - один из важнейших элементов развития и формирования кредитной системы.
Основными направлениями государственного регулирования являются:
- политика центрального банка в отнош ...