Предоставление кредитов – это главная экономическая функция банков. Но эта функция также связана с риском, поскольку действия как внешних (экономические условия в стране), так и внутренних факторов (ошибки в руководстве) могут принести значительный убыток банку.

Кредит – это перераспределительная категория, и используется он как инструмент перераспределения уже существующих благ и ценностей, то есть, чтобы кредит выполнял свои функции в современных условиях и оказывал содействие перераспределению капитала с целью развития производства необходимо, прежде всего, сделать действующими отечественные предприятия.

Сектор кредитования был первым сектором, который быстро вырос в Украине в условиях инфляции и отсутствия конкурентоспособности. В 1991-1993 годах банки активно предоставляли кредиты, но, из-за своей неопытности, мало беспокоились об обеспечении предоставленных кредитов. Банк прекращал операции лишь тогда, когда долги признавались безнадежными. Проблема безнадежных долгов обострялась из-за несовершенного законодательства о залоге имущества.

Допускалась практика предоставления кредитов и совсем без обеспечения, а также кредитов под страхование или гарантию без надлежащей проверки уставных документов и финансового состояния фирм-гарантов.

Все это привело к резкому возрастанию безнадежных кредитов в “кредитных портфелях” банков, многие из них оказались на границе банкротства.

Кредитование прибыльный вид деятельности, но достаточно рискованный, особенно в нестабильной экономике. Для того чтобы перераспределительная функция кредита действовала более эффективно необходимо: снизить нормы обязательного резервирования; НБУ проводить политику “дешевых денег”, а именно, уменьшить учетную ставку НБУ, вследствие чего кредиты, предоставляемые банками, станут более дешевыми, а, следовательно, более доступными. Что же касается микрокредитования, то в нашей стране это направление кредитования только начинает набирать обороты, и чтобы оно и дальше развивалось необходимо, опять же, сделать кредиты более дешевыми и улучшить уровень благосостояния общества.

Кредитование – это область деятельности, которая существует по своим жестким законам и принципам. Принципы кредитования являются неотъемлемой частью кредита. Во-первых, они отличают кредит как экономическую категорию от других экономических категорий, а во-вторых, имеют чисто практическое значение, так как банки, реализуя эти принципы в своей кредитной деятельности, достигают две основные цели: получение прибыли и минимизация риска убыточности кредитных операций.

Тезис о том, что любые органы хозяйственной деятельности или граждане могут получить кредит в банке, не имеет практического применения. При принятии решения о том, предоставлять или не предоставлять кредит заемщику, банк принимает во внимание большое количество факторов, среди которых: порядочность и честность клиента, состояние его здоровья, платежеспособность, наличие определенной квалификации и так далее. То есть кредит может получить только тот клиент банка, который имеет реальные предпосылки к его возврату и возможность уплатить за его пользование проценты

Больше по теме:

Управление кредитами, предоставленым и другим банкам
В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» кредитная организация на договорных началах может привлекать и размещать друг и друга средства в форме вкладов (депозитов) кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые расч ...

Договор траста
Основные нормы, определяющие содержание договора доверительного управления, закрепляются в гл.53 ГК РФ и федеральном законе “О рынке ценных бумаг”. В перечисленных нормативных актах описывается порядок заключения и исполнения договора дов ...

Общие принципы управления процентным риском в банках
Как правило главный принцип управления процентным риском заключается в том, чтобы стабилизировать, а затем систематически наращивать банковскую чистую процентную маржу. Стратегия банка в области управления процентным риском выглядит как ...