Предоставление кредитов рефинансирования при наступлении экономического кризиса

Банковское дело » Рефинансирование » Предоставление кредитов рефинансирования при наступлении экономического кризиса

До середины июня 1998г. Банк России предоставлял банкам выполняющим его требования два вида кредитов:

- ломбардный -под залог государственных ценных бумаг, входящих в ломбардный список на 30 календарных дней включительно, с 1 июля -сроки до 20 дней по фиксированной ставке и до 30 дней на аукционной основе;

- однодневные расчётные кредиты "овернайт" для банков являющихся первичными дилерами на рынке государственных ценных бумаг в жёстком лимите (до 50 млн. руб.).

С 19 июня 1998г. Банк России не практикует однодневные не обеспеченные кредиты и вводит новый порядок рефинансирования для крупных банков Московского региона и Санкт-Петербурга, предоставляет возможность пользования внутридневными кредитами и кредитами "овернайт" под залог (блокировку) государственных ценных бумаг. Новый порядок предоставления обеспеченных кредитов банкам упростил и ускорил процедуру оформления.

С 8 июля 1998г. принято решение Банка России о сокращении сроков предоставления ломбардных кредитов до 7 дней и выдаются они на аукционной основе.

После событий 17 августа 1998 года Совет директоров Банка России принял решение о внесении изменений в действующий механизм кредитования банков. Начиная с 27 августа банки имеющие возможность получения кредитов "овернайт" не допускались к участию в ломбардных кредитных аукционах Банка России. В связи с выпуском облигаций Банка России, начиная с 7 сентября 1998г. эти ценные бумаги стали приниматься в обеспечение кредитов Банка России, предоставляемых по результатам ломбардных кредитов и кредитов "овернайт".

В сентябре 1998г. Банк России принимает решение об использовании в качестве обеспечения гос.ценных бумаг, не попавших под реконструктуризацию в связи с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.98 № 1007 "О погашении государственных краткосрочных бескупонных облигаций федерального займа с переменным купонным доходом со сроком погашения до 31 декабря 1998 года"

§ Кредит банку-санатору осуществляющему мероприятия по санации проблемной кредитной организации. Процентная ставка устанавливается Центральным Банком и изменяется пропорционально изменениям ставки рефинансирования Банка России. Выдаётся сроком до 1 года.

§ Кредит в поддержку мер по погашению обязательств перед вкладчиками. Основание предоставления кредита -условия утверждённые решением Совета директоров Банка России от 07.09.98г. Ставка -60% может изменяться в соответствии с изменением величины ставки рефинансирования Банка России. Выдаётся сроком до 6 месяцев.

§ Кредит на поддержание ликвидности. Условия предоставления и погашения утверждены решением Совета директоров Банка России от 24.10.98г. Процентная ставка устанавливается Советом директоров Банка России и может изменяться в зависимости от величины ставки рефинансирования Банка России. Выдаётся сроком от 1,2 месяца до 1 года.

§ Кредит в поддержку по повышению финансовой устойчивости банка. Условия предоставления и погашения утверждены решением Совета директоров Банка России от 20.10.98г. Процентная ставка устанавливается Советом директоров Банка России и может изменяться в зависимости от изменения величины ставки рефинансирования Банка России. Выдаётся сроком до 1 года.

§ Санационный кредит. Условия предоставления и погашения стабилизационного кредита Банка России, одобренные решением Совета директоров Банка России от 29.10.98г. Процентная ставка устанавливается Советом директоров Банка России и может изменяться в зависимости от изменения величины ставки рефинансирования Банка России. Выдаётся сроком до 1 года.

В целом за истекший год Банк России выдал ломбардные кредиты 160 банкам 44 регионов на сумму 62,1 млрд.руб.

Внутридневные кредиты получили 34 банка на сумму 70 млрд.руб.

По обязательствам перед вкладчиками в сентябре-октябре были выданы кредиты банкам на сумму 9,3 млрд.руб. сроком до 6 месяцев.

Для повышения финансовой устойчивости и поддержания ликвидности Банк России принимал решения о предоставлении кредитов банкам 9 регионов России, а также отдельно значимым банкам на сумму 0,8 млрд.руб. сроком до 1 года.

Банк России до конца 1998г.ограничил кредитование банков предоставлением им обеспеченных кредитов "овернайт" и внутридневных кредитов.

Больше по теме:

Функции кредита
При рассмотрении функций кредита следует учитывать отличие их от роли кредита. Если функция — есть проявление сущности, выражение общественного назначения кредита, то через роль раскрываются результаты его использования на основе выполняе ...

Этапы кредитования
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Переговоры о кредите ...

Уставный капитал кредитной организации
Коммерческие банки представляют собой предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли исключительно в денежно-финансовой сфере, выполняя посредническую роль в перемещении денежного и ссудного капитал ...