Виды лизинговых операций. Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм, моделей контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции, существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида оперативный и финансовый лизинг.
Оперативный лизинг
– это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.
Основные признаки оперативного лизинга:
- лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя.
- Лизинговый договор заключается, как правило, на 2-5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут получателем в любое время.
- Риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе.
При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать коньюктуру рынка инвестиционных товаров как новых, так и бывших в употреблении. При этом виде лизинга компании сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают техническое обслуживание и ремонт.
Финансовый лизинг
– соглашение, предусматривающее в течение периода действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
Основные черты финансового лизинга:
- участие третьей стороны (производитель или поставщик объекта).
- невозможность расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т. е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает.
- Более продолжительный период соглашения (обычно срок службы объекта).
- Объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.
Так же как и при оперативном лизинге, после завершения срока контракта лизингополучатель может:
- купить объект, но по остаточной стоимости;
- заключить новый договор на меньший срок и по льготной цене;
- вернуть объект сделки лизинговой компании.
Больше по теме:
Учёт операций по предоставлению Банком России переучётных кредитов
При осуществлении переучётных и учётных операций на балансе Банка России используются следующие счета:
1. № 514 "Векселя банков":
Назначение счёта: учёт покупной стоимости приобретённых (учтённых/переучтённых) Банком России ве ...
Структура управления банком
В банковской практике стран с развитой рыночной экономикой принята трехступенчатая классификация субъектов управления в зависимости от объема их распорядительных полномочий :
1)Высшее руководство (дирекция), в компетенцию которого вхо ...
История развития банка
12 ноября 2001 г. Сбербанку России – старейшему и крупнейшему банку нашей страны исполнилось 160 лет. В этот день указом Императора Николая I был утвержден первый Устав сберегательных касс. Так было положено начало сберегательного дела в ...