Денежно-кредитная политика

Страница 1

В 1994 году наметилось тенденция монетеризации: «широкие» деньги росли быстрее, чем цены и скорость обращения денег значительно снизилась. Монетаризация экономики обеспечивалось не инфляционным добавлением ликвидности, а реальным ростом денежной массы.

Кредитные аукционы продолжали играть активную роль обеспечения экономики кредитными ресурсами. На 34 проведенных в течении 1994 года аукционах объем размещённых среди коммерческих банков кредитных ресурсов составил 303,7 млн. сомов или в среднем 8,9 млн.сомов на одном аукционе.

В 1994 году НБКР, в зависимости от состояния ликвидности коммерческих банков, несколько раз изменяя норму обязательных резервов. В июне норма обязательных резервов была увеличена с 20 до 30%, затем доведена до 20%, а с 3 октября снижена с 20 до 15%.

В течении года было проведено 47 аукционов ГКВ, на которых было размещено государственных ценных бумаг на общую сумму 267,0 млн.сомов. Стал развиваться вторичный рынок ГКВ.

Благодаря взвешенной валютной политике, к концу 1994 года было достигнуто улучшение положения на валютном рынке: сократилась разница между учетным и рыночным обменным курсом сома, у населения появилась возможность свободно обменивать сомы на иностранную валюту в банках и обменных бюро, снизился спекулятивный спрос на иностранную валюту. За этот год темп обесценения сома по отношению к доллару США сократился до 32,6%.

В 1994 году, при увеличении объема дефицита государственного бюджета Кыргызской Республики до 77% к ВВП, возросла роль внешнего финансирования, доля которого составила 4,3% к ВВП.

Основные тенденции в экономике Кыргызской республики в период с 1995 года по 1998 год.

Наконец, этап 1995-1997 годов ознаменовался дальнейшими существенным замедлением общего роста цен, уровень которых в 1997 году вырос на 14,8%. Это, несомненно, является успехом в борьбе с инфляцией и достижении макроэкономической стабилизации.

Результатом проведения денежно-кредитной политики, направленной на снижение инфляции, стало улучшение макроэкономической ситуации.

В 1995 году спад реального ВВП составил 5,4% к уровню 1994 года, что главным образом объяснялось прогрессом в сельском хозяйстве (в основном в растениеводстве), тогда как в промышленности положение оставалось по-прежнему сложным, продукция большинства предприятий оставалось неконкурентоспособной, что приводило к проблемам неплатежей, недостатку финансовых и материальных ресурсов.

Положительным результатом развития реального сектора был рост капитальных вложений всех форм собственности, составивший в 1995 году 165% от уровня 1994 года, причём 68,6% капитальных вложений приходилось на иностранные инвестиции, что было связано с расширением работ по проекту «Кумтор - золото». Данное увеличение капитальных вложений заложило основу роста ВВП в 1996-1997 годы (на 7,1 и 10,4 % соответственно), который во многом был связан с вводом в действие нескольких крупных совместных предприятий. В то же время, сохраняющаяся высокой доля сельского хозяйства в структуре ВВП (46,2% в 1996 году и 43,4% в 1997 году) вызывает опасение относительно устойчивости достигнутого роста в будущем, так как сельское хозяйство в значительной мере зависит от погодных и других природных условий. Доля промышленности в произведенном ВВП 1997 года по сравнению с 1996 годом увеличилось с 11,1 % до 15,5%, но всё же остается низкой. Острыми проблемами для предприятий промышленности оставались: трудности сбыта готовой продукции, неплатежеспособность и взаимная задолженность. Несмотря на меры по оздоровлению предприятий промышленности в рамках программ приватизации и реструктуризации, всё ещё оставалось высоким числом простаивающих предприятий. В 1998 году роста реального ВВП предполагается достигнуть в основном за счет промышленности, а необходимыми условиями эффективной работы предприятий должны стать дальнейшее проведение реформ в финансовом секторе, приватизация, развитие рыночной инфрастуктуры, формирование реального класса собственников и др.

Отсутствие на начальном этапе конкурентного оптового рынка привело к искажению результатов процесса приватизации, а вместе с ним и результатов реализуемых структурных реформ в экономике республики в целом. Данная проблема требовала своего скорейшего разрешения. В результате дальнейшего проведения приватизации в 1995-1996 годах доля хозяйствующих субъектов с государственной формой собственности, по данным НСК, сократилась с 6.6% в 1995 году до 4.8% в 1996 году. В июне 1997 года была завершение купонная приватизация. Становление экономики Кыргызстана стало позитивным фактором развития рыночной экономики в Кыргызской Республике и в то же время эффективным инструментом антиинфляционной стратегии.

Замедлившейся спад, а затем касавшийся рост в экономике требовала повышения денежного предложения. В связи с этим продолжалось тенденция ремонетизации: скорость обращения денег значительно снизилась с 7 раз в 1994 году до 5,4% в 1995 году. В 1995 году прирост «широких» денег составил 78,2% против 118,7% в 1994 году, а среднемесячный темп прироста увеличился в реальном выражении на 0.7% пункта. Таким образом, обеспечение экономики большим количеством денег стимулировало экономический рост без повышения общего уровня цен. Ватной предпосылкой такого хода экономического развития стало погашение адаптивных инфляционных ожиданий населения, вызванное обеспечением относительной стабильности, устанавливаемых государством правил и условий функционирования экономики в течение достаточно длительного времени. Денежно-кредитная политика в этом отношении характеризовалось последовательностью и твердой направленностью в обеспечении макроэкономической стабилизации.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Понятие рисков, классификация
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это с ...

Банковская система СССР
До Октябрьской революции в России существовала четырехярус­ная структура кредитной системы, приспособленная для обслужи­вания рыночных отношений. Такую же структуру имели кредитные системы западных стран. В них входили: - Центральный ба ...

Роль и функции центрального банка в банковской системе
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В различных государствах эти банки называются по-разному: государственные, народные, эмиссионные, резервные — Федеральная резервная система (США), Банк ...