Итоге, золото и серебро стали основой денежного обращения.
Однако в Европе XVIII-XIX вв. золотые и серебряные монеты участвовали в обороте, платежах и прочих операциях наряду с бумажными деньгами. Изобретение, бумажных денег приписывают; конечно, с большой долей условности, древним китайским купцам. Первоначально в виде дополнительных средств обмена выступали расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов, выдаче кредита. Их обращение растеряло торговые возможности, но вместе с тем, нередко затрудняло размен этих бумажных дубликатов на металлические монеты.
В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом в этой области Франции 1716-1720 гг. эмиссия бумажных денег, проведенная банком Джона Ло, окончилась неудачей.
В России эмиссия бумажных денег- ассигнаций впервые началась в 1769 году. Предполагалось, что их можно будет при желании обменять на серебро или золото. Но однако уже к концу века излишек ассигнаций заставил приостановить размен, курс ассигнационного рубля, естественно, начал падать, а товарные цены расти.
Итак, деньги возникли стихийно из обмена, а не по соглашению сторон. В роли денег выступали разные товары, по более пригодными оказались драгоценные металлы- серебро и золото.
Деньги по своему происхождению- это товар. Выделившись, из общей товарной массы, они сохраняют товарную природу и имеют, те же два свойства, что и любой другой товар: обладают потребительной стоимостью, например, золото в форме денег может использоваться для украшения и удовлетворять эстетическую потребность человека, и стоимостью, поскольку на производство товара- денег (золото) затрачено определённое количество общественного труда.
В то же время деньги в отличие от обычных товаров являются особым товаром:
- потребительная стоимость товара, выполняющего роль всеобщего эквивалента, как бы удваивается (кроме конкретной потребительской стоимости, они имеют всеобщую потребительскую стоимость, поскольку с их помощью человек может удовлетворить любую потребность).
- стоимость денег имеет внешнюю форму проявления до их обмена на рынке. Товар-деньги всегда можно обменять на любой другой товар, необходимый владельцу, в то время как стоимость обычного товара скрыта и обнаруживается в процессе обмена, когда товар продается на рынке.
Деньги – историческая категория, развивающаяся на каждом этапе товарного производства и наполняющаяся новым содержанием, которое уплотняется с изменением условий производства. В далёком прошлом всеобщем эквивалентом выступали меха, скот, украшения. Позже, когда обмен принял систематический характер, в роли денег стали использоваться металлы, в начале медь, затем серебро и, наконец, золото.
Деньги разрешили противоречие товарного производства: между потребительной стоимостью и стоимостью. С появлением денег товарный мир раскололся на две части: 1 товар – деньги и все остальные товары. Потребительная стоимость сконцентрирована на стороне всех товаров, а их стоимость – на стороне денег.
Таким образом, особенностью денег выражается в следующем:
- деньги - это стихийно выделившийся товар;
- деньги – это привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента;
- деньги – разрешили противоречие между потребительной стоимостью и стоимостью, свойственные всем товарам, в том числе и деньгам.
Больше по теме:
Функциональная структура рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг в структуре финансового рынка. Место и роль рынка ценных бумаг в экономике. Первичный рынок ценных бумаг, его участники, удельный вес, цели и задачи его функционирования. Организованный и неорганизованный рынок. Професс ...
История развития банка
12 ноября 2001 г. Сбербанку России – старейшему и крупнейшему банку нашей страны исполнилось 160 лет. В этот день указом Императора Николая I был утвержден первый Устав сберегательных касс. Так было положено начало сберегательного дела в ...
Задачи системного анализа в
управлении кредитами банка
Банки определенного региона, в нашем случае, находящиеся в Кыргызской Республике, в совокупности образуют банковский сектор или банковскую систему. Банк - это элемент системы, а банковский сектор системный объект или просто система. И как ...