Таким образом, некоторые товары приобретали свой статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус не устанавливался кем-то извне. Акты продажи и купли уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве. История преподносит нам самые различные образчики посредников в обменных операциях. У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота, и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Любопытно, что латинский корень слова «капитал» происходит от «capital» – скот1. В России обменные эквиваленты назывались «купами» – от меха куницы. В древности имели хождения «меховые» деньги. А деньги в виде кож обращались в отдаленных районах страны чуть ли не в Петровские времена. Вообще древние эквиваленты поражают воображение. Среди них – табак и кожи, бусы из раковин и сушеная рыба, вино и рабы.

Но избавившись от одних трудностей, участники торговли встретились с новыми: скот нелегко было доставлять на рынки, меха могли портиться или быть разными по качеству и т.д.

Металлические деньги.

Развитие ремесел и особенно плавки металлов привело к тому, что роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально ими были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируется, превращаясь тем самым в подлинные деньги в их современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т-Д-Т2.

Разумеется, факт появления и распространения денег не ведёт непосредственно к росту потребления товаров и услуг в обществе. Потребляется лишь то, что производится, а производство есть результат взаимодействия труда, земли и капитала. «Деньги бесплодны» (Аристотель), если не считать «скотные деньги, которые размножаются в прямом смысле. Однако опосредственное положительное влияние денег на производство несомненно. Их использование сокращает общие издержки: время, необходимое для нахождения партнёра, способствует дальнейшей специализации труда.

Торговля обособляется в качестве самостоятельного сектора экономики.

Результатом этих этапных перемен в разделении труда является рост благосостояния общества.

По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объёме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.

Больше по теме:

Проблемы развития инвестиционных банков
Организация инвестиционных банков имеет особое значение для российской экономики, столь нуждающейся в долгосрочных инвестициях. Однако их развитие сталкивается со многими трудностями. Инвестиционные банки, осуществляющие операции в основ ...

Порядок погашения ссуды
Единой модели погашения, так же как и выдачи кредита, не существует. Практика порождает многообразные варианты погашения ссуды, в том числе: эпизодическое погашение на основе кредитного договора (срочных обязательств); 2) погашение по м ...

Депозитные и сберегательные сертификаты
Сертификат –это письменное обязательство банка эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его право приемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Сертификаты могут ...