Таким образом, некоторые товары приобретали свой статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус не устанавливался кем-то извне. Акты продажи и купли уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве. История преподносит нам самые различные образчики посредников в обменных операциях. У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота, и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Любопытно, что латинский корень слова «капитал» происходит от «capital» – скот1. В России обменные эквиваленты назывались «купами» – от меха куницы. В древности имели хождения «меховые» деньги. А деньги в виде кож обращались в отдаленных районах страны чуть ли не в Петровские времена. Вообще древние эквиваленты поражают воображение. Среди них – табак и кожи, бусы из раковин и сушеная рыба, вино и рабы.

Но избавившись от одних трудностей, участники торговли встретились с новыми: скот нелегко было доставлять на рынки, меха могли портиться или быть разными по качеству и т.д.

Металлические деньги.

Развитие ремесел и особенно плавки металлов привело к тому, что роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально ими были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируется, превращаясь тем самым в подлинные деньги в их современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т-Д-Т2.

Разумеется, факт появления и распространения денег не ведёт непосредственно к росту потребления товаров и услуг в обществе. Потребляется лишь то, что производится, а производство есть результат взаимодействия труда, земли и капитала. «Деньги бесплодны» (Аристотель), если не считать «скотные деньги, которые размножаются в прямом смысле. Однако опосредственное положительное влияние денег на производство несомненно. Их использование сокращает общие издержки: время, необходимое для нахождения партнёра, способствует дальнейшей специализации труда.

Торговля обособляется в качестве самостоятельного сектора экономики.

Результатом этих этапных перемен в разделении труда является рост благосостояния общества.

По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объёме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.

Больше по теме:

Правовые последствия отзыва лицензии у коммерческого банка
Массовый отзыв лицензий у коммерческих банков - явление неприятное, но достаточно привычное в наше время, хотя и не совсем нормальное для здоровой экономики. Так, например, с 17 февраля 1995 года Центробанком РФ отозваны лицензии на совер ...

«Воровские деньги» XVIв. Начала XVII в.
Стремясь оставить неизменным вид архаичной русской копейки, чтобы пре­дотвратить утечку за рубеж драгоценных металлов и сохранить доходы казны от перечеканки талеров в русскую монету, правительство создавало объектив­ную возможность засор ...

Функции банка
К важным вопросам теории банка относится и вопрос о его функциях. Как и в вопросе о сущности здесь немало заблужде­ний, спорного и неясного. Функции и операции банка практи­чески отождествляются, так как функция как понятие употребля­ется ...