Подводя итоги, можно сказать, что факторинг является сравнительно новой для нашей страны системой улучшения ликвидности и снижения финансового риска при организации платежей.
Факторинг - весьма эффективная форма кредитования оборотных средств поставщиков, так как по своей сути он включает инкассирование дебиторской задолженности поставщика, гарантию от кредитных рисков, от появления сомнительных долгов.
Мировая практика в области проведения факторинга выработала множества вариантов факторинговых соглашений, использование которых зависит от специфики факторинговых компаний и их клиентов.
В России же в настоящее время факторинг не достиг того уровня, который имеется в ряде стран с развитой рыночной экономикой. Развитие факторинга в нашей стране столкнулось с множеством проблем, например, неплатежи предприятий, вызванные продолжающимся экономическим кризисом.
Успех распространения этой формы торгово-финансовой деятельности будет зависеть не только от общей экономической ситуации в стране, но и от интенсивности исследовательского поиска в области методологии банковского дела, от того, насколько активно будут происходить популяризация и усвоение необходимых знаний.
Больше по теме:
Проект денежно-кредитной политики на 1996 год.
Центральный банк разработал проект основных направлений денежно-кредитной политики на 1996 год. При их формировании ЦБ исходил из необходимости дальнейшего снижения инфляции. Замедление инфляции приведет к снижению инфляционных ожиданий и ...
Причины кризисов предприятий
За годы радикальных реформ еще не созданы условия для устойчивого социально-экономического развития. Не преодолен системный кризис, охвативший все отрасли производства и обращения товаров, а также финансово-кредитную сферу.
Главная при ...
Особенности взимания и ответственность за неуплату страховых взносов в государственные
социальные внебюджетные фонды
Начиная с 1991 г. со всех работодателей стали взиматься обязательные страховые взносы в три государственных социальных внебюджетных фонда: Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости РФ и Фонд социального страхования РФ. В Пенсио ...