Главное назначение органов управления-обеспечить эффективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его основных функций.
Определение структуры управления банком предусматривает выделение органов управления, утверждение их полномочий, ответственности и взаимосвязи при осуществлении основных банковских операций. Общие подходы к структуре управления банком определяются банковским законодательством. Вместе с тем многие вопросы структуры управления коммерческий банк (КБ) вправе решать самостоятельно.
На структуру управления банком решающее влияние оказывают правовая форма мобилизации собственного капитала банка(акционерная, паевая и т.д.) и организационное построение банка(степень развития его сети и его самостоятельность). Так, при акционерной форме образования собственного капитала для получения права полного контроля и управления банком необходимо иметь определенную сумму акций, достаточную для владения контрольным пакетом.
Независимо от формы организации собственного капитала банка право управления банком должны иметь его учредители. Такое право реализуется путем непосредственного участия в органах управления банка.
Основным (высшим) органом управления КБ является собрание акционеров (пайщиков) банка.
Основной орган управления банка решает стратегические задачи деятельности банка, а именно:
-принимает решения об основании банка;
-утверждает акты, документы деловой политики банка;
-принимает устав банка;
-рассматривает и утверждает отчет о работе банка;
-рассматривает и утверждает результаты деятельности
банка и принимает решения об использовании полученной прибыли или о покрытии убытков;
-принимает решения в части формирования фондов банка;
-выбирает членов исполнительных и контрольных органов в банке и выбирает директора (председателя правления) банка.
Высший орган управления КБ реализует свои функции и задачи непосредственно через исполнительные, а также контрольные органы, которые целиком подотчетны ему.
Исполнительные и контрольные органы банка должны быть укомплектованы высококвалифицированными банковскими работниками. Председатель правления банка в соответствии с уставом избирается высшим органом управления банка и является членом его исполнительного органа.
Права, обязанности и ответственность председателя правления банка утверждаются уставом банка.
Председатель правления банка:
-представляет банк;
-исполняет решения высшего органа управления банка,
заботится об их проведении в жизнь;
-поддерживает инициативу работников банка и вносит
предложения по совершенствованию деятельности банка;
-организует и руководит трудовым коллективом банка; -отвечает за законность работы банка перед органом
управления банка.
Контрольный орган банка должен контролировать деятельность банка через исполнительные органы, директора банка, кредитные и другие специальные службы и представлять самостоятельный отчет и свои предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности КБ
Исполнительные органы банка при выполнении своих функций (реализации всех решений органов управления непосредственно в текущей деятельности банка) опираются на конкретную организационную структуру банка.
Собрание акционеров (пайщиков) созываются ежегодно, не позднее чем через месяц после составления баланса банка за отчетный год. Чрезвычайные собрания акционеров могут созываться по решению совета банка, требованию ревизионной комиссии или акционеров, владеющих не менее чем 1/3 -1/10 акционерного капитала.
Собрание акционеров (пайщиков):
-вносит изменения и дополнения в устав банка;
-принимает решения о дополнительном выпуске акций и
увеличении уставного капитала;
-избирает совет и ревизионную комиссию банка;
-рассматривает и утверждает баланс банка, отчет о
прибылях и убытках за истекший операционный год,
заключение и отчет ревизионной комиссии; -устанавливает порядок распределения прибыли банка,
порядок образования и использования фондов банка; -принимает решение о прекращении деятельности бан-
ка;
-заключает договоры от имени банка о трудовых
отношениях с членами совета банка;
-рассматривает другие вопросы, вынесенные на собрание по решению совета, ревизионной комиссии банка или акционеров, обладающих не менее чем 1/10 акционерного капитала.
Для общего руководства работой банка, а так же наблюдения и контроля за работой правления и ревизионной комиссии банка собрание акционеров избирает совет банка(правление) обычно со сроком полномочий до 5 лет. Количество членов совета банка определяется общим собранием акционеров.
Члены совета из своего состава большинством голосов выбирают председателя совета банка и его заместителей. Члены совета банка не могут быть одновременно членами правления или членами ревизионной комиссии банка.
Больше по теме:
Финансовые
показатели удаленого банковского сервиса российских банков
Сегодня уже не один-два, а около 40 банков предлагают различные формы удаленного банковского сервиса с использованием сети Интернет. Список российских банков с перечнем и описанием онлайновых банковских услуг, предлагаемых клиентам, можно ...
Методы установления предельных сумм по факторингу
В мировой банковской практике обычно используют три метода установления предельных сумм по факторингу.
Определение общего лимита.
Каждому плательщику устанавливается периодически возобновляемый лимит, в пределах которого факторинговый о ...
Авалирование коммерческим банком векселей клиента
Для улучшения качества векселя (повышения его ликвидности) предприятие может обратиться в обслуживающий банк с просьбой о предоставлении ему гарантии платежа по векселю, то есть об авалировании данного векселя коммерческим банком.
При ав ...