Итак, ценные бумаги делятся на два вида: эмиссионные и неэмиссионные. Причем, каждая ценная бумага имеет определенное назначение.
Так, например, рассмотренные в работе акции служат трем основным целям: 1) организация акционерного общества, чтобы обеспечить новому предприятию определенный начальный капитал для развертывания хозяйственной деятельности; 2) привлечение дополнительных денежных ресурсов уже в ходе хозяйственной деятельности; 3) выпуск акций используется для обмена в целях слияния с другой компанией.
Облигации, выпускаемые компаниями, служат исключительно целям мобилизации денежных ресурсов для обновления основного капитала, замены оборудования и расширения производственных мощностей.
И акции, и облигации приносят владельцу доход, причем доходность акций определяется исключительно выплатой дивиденда по ним, а доходность облигации обычно определяется выплатой ежегодного процента.
Ценные бумаги центрального правительства и местных органов власти выпускаются, как правило, для покрытия бюджетного дефицита.
Из неэмиссионных ценных бумаг мы затронули в работе лишь депозитные и сберегательные сертификаты, которые предназначены для получения по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.
В целом же за прошедшее время на российском рынке ценных бумаг произошли очевидные позитивные изменения: появление основ законодательной и нормативно-правовой базы, расширение участия в операциях на российском рынке отечественных и иностранных инвесторов, появление различных категорий участников рынка, объединений профессиональных участников и т. д.
Вместе с тем выявляются и недостатки на рынке ценных бумаг: спекулятивный характер подавляющего числа операций, незаинтересованность российских эмитентов в выходе на финансовый рынок, неиспользование возможностей рынка по привлечению капиталов под инвестиции, слабую вовлеченность в работу на рынке ценных бумаг отечественных частных инвесторов, чрезвычайно большую долю иностранных инвестиций на российском рынке акций.
В настоящее время развитие рынка ценных бумаг должно стать одной из приоритетных макроэкономических задач, поскольку они являются наиболее реальными и эффективными каналами для привлечения предприятиями инвестиций в целях развития производства и снижения рисков финансовых вложений.
1 Каратуев А.Г. Ценные бумаги: виды, разновидности. Учебное пособие. – М.: Русская Деловая Литература, 1997. – С. 5
1 Каратуев А.Г. Ценные бумаги: виды, разновидности. Учебное пособие. – М.: Русская Деловая Литература, 1997. – С.13.
1 Сажина М.А. Формирование рынка ценных бумаг в России.//Финансы. – 1997. - № 10. – С. 16.
1 Чалдаева Л.А. Финансовые инструменты российского фондового рынка. // Финансы и кредит. – 1998. - № 1. – С. 10.
1 Чалдаева Л.А. Указ. соч. – С. 14.
1 Колесников В.И. Банковское дело. Учебник для ВУЗов. – М.: «Финансы и статистика», 1996. – С.31.
Больше по теме:
Банк Японии
Банк Японии был создан в 1882 году. По своему статусу он не административный орган, а акционерная компания, 55% его капитала принадлежит правительству. С точки зрения правительства Японии, Центральный банк страны – лишь одно из средств уп ...
Официальная информация НБКР
Национальная валюта Кыргызстана предоставлена номиналами 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сом, различающимися цветом и дизайном. Каждый номинал имеет индивидуальный портрет исторической личности Кыргызстана. От возможной подделки банкноты предохран ...
Организация и проблемы депозитарных
операций
В соответствии с пунктом 3.2 Инструкции N44 в период с 25.07.96 по 28.04.97 в кредитных организациях, ведущих депозитарную деятельность и/или владеющих эмиссионными ценными бумагами, должен был быть издан приказ о переходе на новые правил ...