Основные потребности корпоративных клиентов банка

Банковское дело » Характеристика и анализ банка » Основные потребности корпоративных клиентов банка

Юридические лица, которых обслуживает Дирекция банка «АВАЛЬ», с каждым днем требуют более широкого спектра банковских продуктов, которые бы удовлетворяли их требованиям с точки зрения полноты, своевременности, комплексности и стоимости. Среди десятков тысяч клиентов банка тяжело найти тех, кого бы удовлетворяло лишь простое расчетно-кассовое обслуживание. Субъекты хозяйствования и предпринимательства работают в сложных экономических и правовых условиях, когда без квалифицированной помощи банка тяжело надеяться на успех.

Можно выделить такие основные потребности клиентов-юридических лиц:

1. собственное расчетно-кассовое обслуживание, инкассация;

2. информационное обеспечение клиента, использование программных продуктов;

3. правовое обеспечение операций клиента;

4. неторговые операции клиентов, пластиковый карточный бизнес;

5. валютные и документальные операции;

6. операции, связанные с предоставлением кредитов, гарантий, операции с векселями и другими ценными бумагами, лизинг, не финансовые инструменты.

До сих пор Дирекция работала, в основном, по консервативной схеме, в которой клиент должен был обращаться за каждой отдельной услугой в разные подразделения банка, ходить с этажа на этаж, из отдела в отдел. Это неприятно для клиента, который тратит время на то, чтобы вникнуть в сложные горизонтальные и вертикальные технологические связи в банке, каждый раз снова объясняя свои проблемы и убеждая работников управлений и отделов в необходимости их решения тем ли иным образом.

Для банка это становится также неприятным, поскольку возникает дублирование функций. Возрастает и вероятноть финансовых потерь из-за отсутствия скоординированных действий подразделов, комплексного подхода, видения целостной картины. Теряется индивидуальный подход к клиенту за неимением одновременной заинтересованности всех подразделов банка. Оперативность и гибкость теряется внутри каждого отдельного подраздела на пути принятия решения.

Говоря о целостной картине, имеется в виду то, что позиции банка являются довольно стойкими и стабильными. Безусловно, что разветвленность сети, постоянное наличие свободных кредитных ресурсов, возможность демпинговать уровень кредитных ставок, качество расчетных операций и т.п. дает возможность банку быть в лидерах. Но и при этом имеется сотни случаев, когда корпоративные клиенты покупают продукты, связанные с риском для банка, а потом за счет средств банка получают без рисковые услуги в других банковских учреждениях. Достаточно примеров, когда клиент покупает за предоставленный кредит валюту в другом банковском учреждении, в котором выгодный курс, более низкий тариф, или меньше время на проведение операции. Анализ показывает, что решить проблему разовыми акциями невозможно. Однако, если сегодня понизить, допустим, ставку за кредит, то это еще не гарантия того, что через неделю клиента не обольстит еще более низкой ставкой другой "быстрейший" банк. Нужен комплексный системный подход к работе с клиентом. Именно этому и призван служить корпоративный банкинг.

Больше по теме:

Место ликвидности в управлении финансами коммерческого банка и системе критериев, определяющих его надежность
Управление финансами коммерческого банка является сложным взаимосвязанным процессом управления формированием средств банка -собственных (капитала) и привлеченных (обязательств) - их размещением при проведении различных активных операций. ...

Вывод о деятельности ОАО «Альфа-Банк»
Делая вывод об особенностях ОАО "Альфа-Банк, можно отметить высокий уровень рисков, присущий всей российской экономике и ее банковскому сектору, а также высокую степень концентрации бизнеса банка на отдельных контрагентах и повышенну ...

Виды маржи
Первоначальная маржа(initial margin). Она представляет собой залог, вносимый покупателем и продавцом контракта при заключении сделки, т.е. для открытия позиции на рынке. Размер маржи рассчитывается в целом с учетом частоты и диапазона ко ...