Структура банка и его основные цели

Банковское дело » Характеристика и анализ банка » Структура банка и его основные цели

Сущность банка требует раскрытия его структуры. Под структурой банка понимается такое его устройство, которое дает ему возможность функционировать как специфическому предприятию (институту). В этом смысле устройство банка включает четыре обязательных блока, без которых он не может существовать и развиваться.

Первый блок включает банковский капитал, как специфический капитал, существующий преимущественно в заемной форме, и находится только в движении.

Второй блок охватывает банковскую деятельность, отличающуюся от других предприятий и институтов характером своего продукта, ставшим главным его знанием ( в отличие от других субъектов, которые могли выполнять лишь отдельные банковские операции, не ставшими для них главным, основополагающим делом).

Третий блок состоит из особой группы людей, имеющих специфические знания в области банковского дела и управления банком.

Четвертый блок можно назвать производственным, ибо в него входит банковская техника, здания, сооружения, средства связи и коммуникации, внутренняя и внешняя информация, определенные виды производственных материалов.

С учетом анализа специфики банка, его основы и структуры банк можно определить как предприятие или денежно-кредитный институт, осуществляющий регулирование платежного оборота в наличной и безналичной формах.

Основные и дополнительные цели Донецкой Дирекции АППБ «АВАЛЬ» отображены на схеме. Рассмотрим детальнее каждую из них (см. рис. 1.2., приложение 2).

Главными задачами банка является получение прибыли и уменьшение рисков, которые могут возникать в процессе его деятельности. Чтобы этого достичь, руководство и персонал банка постоянно заботиться о надлежащем уровне рентабельности, ликвидности, надежности, развитии банковского учреждения.

Указанный состав финансового здоровья банка и является его основными целями.

Рентабельность

- относительный показатель прибыльности, выраженный в процентах, характеризует эффективность затрат банка.

Донецкая Дирекция стремится получать прибыль, как любой коммерческий банк, так ей нужно не только возмещать свои затраты, а и выплачивать приличные дивиденды акционерам и вкладчикам и проценты по вкладам. Беспокоясь о прибыли, банк не забывает о предотвращении рисков, которые возникают в процессе финансовой деятельности.

Ликвидность

банка - это его способность своевременно выполнить свои денежные обязательства. Она определяется в основном сбалансированностью между сроками и суммами погашения активов и сроками и суммами выполнения обязательств банка.

Доверие клиентов - жизненно важно для Донецкой Дирекции. Даже предчувствие возможных проблем с расчетами может побудить клиентов снимать со счетов свои деньги, что причинит серьезные финансовые трудности для банка. Поэтому директор Дирекции и его помощники постоянно беспокоятся о достаточности резервов ликвидности.

Поиск доступных ресурсов для оперативного повышения ликвидности является функцией управления активными и пассивными операциями.

Третья основная цель ДОД АППБ «АВАЛЬ» — надежность.

Высокая степень надежности уменьшает вероятность непредвиденных затрат, связанных с техническими сбоями, расхищением средств, просчетами в работе и т.п.

Развитие

банка связанно с расширением объемов и оборотов финансовых операций, которые влияют и не влияют на баланс, с увеличением количества клиентов. В долгосрочной перспективе развитие является непременной предпосылкой обеспечения надлежащей рентабельности.

Больше по теме:

Российская кредитная система и ее особенности
Современная кредитная система, которая является основным элементом рынка ссудных капиталов, состоит из следующих основных институциональных звеньев, или ярусов: 1. Центральный Банк, государственные и полугосударственные банки. 2. Банков ...

Проблемы развития и современное состояние кредитной системы Российской Федерации
Процесс становления кредитной системы выявил определенные недостатки. Многие вновь созданные кредитно-финансовые институты, страховые компании и инвестиционные фонды занимаются несвойственной им деятельностью: привлекают вклады населения, ...

Меновые деньги
Таким образом, некоторые товары приобретали свой статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус не устанавливался кем-то извне. Акты продажи и купли уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве. История п ...