Значение банков как важнейшего звена в экономике существенно возросло после Второй мировой войны. Усиление концентрации и централизации капитала банков укрепило их позиции, а стремление увеличить размеры получаемой прибыли определило развитие диверсификации и универсализации банковской деятельности, привело к расширению международных операций, образованию новых межбанковских объединений как на национальном, так и на интернациональном уровне.
Законодательство Российской Федерации в настоящее время достаточно полно отражает те правомочия и функции, которые должен иметь Банк России, однако в свете анализа структуры построения и правомочий ЦБ развитых иностранных государств можно выделить дополнительные мероприятия для продолжения усовершенствования банковской системы России.
Больше по теме:
Расчёты чеками
Чеком
признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы клиенту.
В расчетах чеками участвуют следующие лица:
Банк чекодателя
– банк, выдавший своему клиен ...
Сложившиеся проблемы
1 –
я проблема:
Центральный банк не выполняет свою главную задачу по обеспечению устойчивости рубля (государство, по существу, вопреки закону встало на инфляционный путь);
коммерческие банки в нарушение закона зависимы от органов власт ...
Ситуация на рынке банковских технологий
Сегодняшняя банковская система России характеризуется:
- усилием конкурентной борьбы между банковскими консорциумами на всех текущих рынках и борьбы за новые рынки;
- слиянием банков, поглощением крупными банками мелких;
- прекращением ...
