Провизии по сомнительным долгам
представляют собой суммы, зарегистрированные для возмещения долгов заемщиков, оказавшихся невозможными ко взысканию. К резервам, включаемым в раздел текущих, депозитных и прочих счетов, прежде всего относятся суммы, предназначенные для покрытия возможных, но не фактически возникших убытков по долгам заемщиков, которые потенциально могут превратиться в невозможные к востребованию (ко взысканию).
Резерв на покрытие убытков
по ссуде является целевым резервом банка и создается на случай невозврата заемщиком основного долга по кредиту и процентов по нему.
Его размер зависит от суммы задолженности клиента по каждой ссуде и отнесения ее к одной из пяти групп риска (соответственно 2 % от суммы прогнозируемых потерь, 5 %, 30 %, 75 % и 100 %).
Посреднические (комиссионные) операции
дают возможность банку получать доход в форме комиссионных, платы за обслуживание и т.п. без использования собственных или привлеченных ресурсов.
Основными типами посреднических операций являются:
- расчетно-кассовое обслуживание клиентов, т.е. ведение расчетных, текущих и других аналогичных счетов клиентов и осуществление по их поручению расчетов с другими клиентами;
- посреднические (брокерские) операции с ценными бумагами, иностранной валютой и т.д. по поручению и за счет клиентов;
- доверительные (трастовые) операции (управление активами клиентов по доверенности в течение определенного периода);
- эмиссионные и депозитарные услуги (участие в эмиссии и первичном размещении новых выпусков ценных бумаг клиентов и в организации их последующего обращения).
Выполнение операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов позволяет банку реализовать функцию института денежной системы, содействовать денежному обращению в стране.
Последняя группа операций банка - консультационные
и иные не операционные услуги (называемая также платными услугами) - фактически не является в прямом смысле банковскими операциями, т.к. она не включает какие-либо операции с денежными средствами (прием, выдача, перевод и т.д.) в любой их форме.
К таким услугам относятся, в частности:
- информационное обслуживание (консультации по экономическим, финансовым, правовым и другим вопросам);
- составление методических материалов и проектно-сметной документации по заказу клиентов;
- сдача в аренду помещений и оборудования (сейфов и т.п.).
Доход по этим услугам в форме платы за услуги является результатом предоставления материальных, трудовых (интеллектуальных) и информационных ресурсов банка в пользование клиентам.
С учетом высказанных соображений представляется возможным перейти к анализу тех основных разделов баланса коммерческого банка, которые в наиболее общем плане раскрывают сферы использования коммерческими банками собственных и привлеченных средств.
Больше по теме:
Сущность и функции кредитного рынка
Увеличение масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма обусловило развитие кредитного рынка. Под влиянием спроса и предложения происходит движения ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств, прев ...
Управление
процентным риском через показатель дюрации
Так как наш банк стремится минимизировать свой процентный риск, то в этом случае ему необходимо свести к минимуму разницу между изменениями стоимости активов и пассивов в результате движения процентной ставки, то есть
DPV » SA - SП ® 0. ...
Анализ управления научно-техническим прогрессом
Целью усовершенствования банковских технологий является обеспечение высокотехнологического и надежного информационного сервиса банковских продуктов.
Основные задачи и цели.
1. Закрепление лидирующей позиции на отечественном банковском р ...